• Imprimer
Terrine de champignons des bois aux brocolis
Terrine de champignons des bois aux brocolis

Terrine de champignons des bois aux brocolis

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (5 étoiles / 1 avis)
back to top

Terrine de champignons des bois aux brocolis

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 8 personnes

QuantitéIngrédients
Pour un moule à cake de 20 cm de long et de 1,1 l de contenance
2 sachets de gelée en poudre pour 2.5 dl d'eau chacun
300 g de petits bouquets de brocoli d'égale grosseur
2 échalotes finement hachées
1 gousse d'ail écrasée
300 g de champignons des bois, p. ex. chanterelles, parés et finement escalopés
Beurre à rôtir pour saisir les champignons
2 cs de feuilles de thym fraîches
2,5 dl de crème
1 cc d'amidon de maïs dilué dans 1 cs d'eau froide
Sel, poivre
2 gros cèpes escalopés en lamelles
Beurre à rôtir pour saisir les cèpes
Sel, poivre
8 brindilles de thym pour garnir

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

  1. Délayer le contenu d'un sachet de gelée en poudre conformément aux instructions et laisser refroidir.
  2. Cuire les petits bouquets de brocoli dans de l'eau salée jusqu'à ramollissement. Les sortir de la casserole avec délicatesse. Déposer sur du papier absorbant, laisser égoutter et refroidir. Chemiser le moule d'un film alimentaire et y déposer la moitié des petits bouquets de brocoli, tige dirigée vers le haut. Recouvrir de gelée jusqu'à affleurement du bout des tiges. Entreposer brièvement au congélateur pour accélérer la gélification.
  3. Faire brièvement revenir à feu vif les échalotes, l'ail et les champignons dans le beurre à rôtir. Ajouter les feuilles de thym et la crème. Porter à ébullition et lier avec l'amidon de maïs. Retirer la poêle du feu. Saupoudrer de gelée en poudre (contenu du deuxième sachet) et remuer jusqu'à dissolution de la poudre. Assaisonner et laisser refroidir dans un bain d'eau glacée. Transvaser cette masse sur les brocolis gélifiés dans le moule et égaliser le dessus.
  4. Piquer les petits bouquets de brocoli restants, tige dirigée vers le bas, dans la masse aux champignons, Recouvrir de gelée jusqu'à affleurement des têtes. Entreposer à couvert au frais au moins durant 5 heures.
  5. Démouler la terrine et la couper en tranches avec un couteau passé sous l'eau bouillante.
  6. Saisi les cèpes dans le beurre à rôtir et assaisonner. Dresser avec la terrine et garnir de brindilles de thym.

Par portion:

Énergie: 775kJ / 185kcal, lipides: 14g, glucides: 3g, protéines: 9g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.