- 26h10min
Rôti de bœuf mariné
Le top du top: un beau rôti de bœuf mariné pendant trois jours dans une marinade au vin rouge, pour une viande d'une extrême tendreté. Notre recette.
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Rôti de bœuf mariné
Ingrédients
8 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1,5 kg | de rôti de bœuf (côtes couvertes) |
½ cs | de sel |
½ cs | de poivre |
50 g | de beurre à rôtir |
2 - 3 dl | de bouillon de viande |
1 cc | de concentré de tomates |
2 - 3 dl | de sauce à rôti liée |
1 dl | de crème (facultatif) |
2 brins | de thym effeuillés |
Marinade: | |
1 l | de vin rouge de qualité |
2 dl | de vinaigre de vin rouge |
4 | grains de poivre concassés |
1 | oignon piqué, coupé en deux |
1 gousse | d'ail coupée en deux |
1 | petit poireau coupé en gros morceaux |
1 | grande carotte coupée en brunoise |
½ | petit céleri coupé en brunoise |
quelques feuilles de romarin |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson1h45min
- Marinade24h
- Temps total26h10min
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- Marinade: mélanger tous les ingrédients et en arroser la viande placée dans une terrine. Couvrir de film alimentaire et réserver trois jours au réfrigérateur. Retourner la viande chaque jour.
- Sortir la viande de la marinade et l'éponger à l'aide de papier absorbant.
- Frotter la viande de sel et de poivre et la saisir de tous les côtés dans le beurre à rôtir chaud.
- Verser la marinade avec les légumes sur la viande et la braiser env. 105 min dans le four préchauffé (180°C). Arroser de bouillon et retourner la viande de temps en temps.
- Sortir la viande du récipient, l'envelopper d'aluminium et réserver au chaud.
- Passer le fond de rôti à travers un tamis dans une casserole en pressant bien les légumes ou les écraser à l'aide du presse-purée, ajouter le concentré de tomates et la sauce à rôti. Chauffer et faire réduire jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse. Affiner avec de la crème selon les goûts.
- Couper la viande en tranches, dresser sur un plat chaud, napper d'un peu de sauce et parsemer de thym.
Si vous utilisez d'autres morceaux de viande (p. ex. épais d'épaule, tranche carrée ou tranche ronde), la durée de cuisson peut se prolonger jusqu'à 150 minutes. Test de cuisson: enfoncer dans la viande une fourchette à viande ou une brochette de bois. La viande doit se défaire facilement à la fourchette.
Accompagner de purée de pommes de terre au cerfeuil, de pâtes, de spätzli ou de polenta.
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