
- 1h30min
Tarte aux oignons de Schaffhouse

Mmmh la bonne tarte aux oignons! Si cette spécialité schaffhousoise est si bonne, c'est grâce à la pâte maison, aux lardons et à la liaison spéciale.
- Préparation: 35min
- Cuisson: 35min
- Repos: 50min
- Temps total: 1h30min
Par pièce:
Énergie: 1516kJ / 362kcal, lipides: 27g, glucides: 23g, protéines: 8g
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Tarte aux oignons de Schaffhouse
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28 cm de Ø
8 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| Pâte: | |
| 200 g | de farine |
| ½ cc | de sel |
| 100 g | de beurre froid en morceaux |
| 1 cs | de vinaigre |
| 50 g | d'eau |
| (ou pâte brisée/feuilletée au beurre prête à l'emploi) | |
| Garniture: | |
| 100 g | de lardons |
| 2 cs | de beurre |
| 500 g | d'oignons coupés en fines lamelles |
| Liaison: | |
| 3 dl | de crème |
| 2 | œufs |
| 1 cc | de sel |
| poivre | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson35min
- Repos50min
- Temps total1h30min
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- Pâte: verser la farine et le sel dans un saladier, mélanger. Ajouter le beurre, sabler, former un puits. Verser l'eau et le vinaigre, rassembler en une pâte sans pétrir.
- Disposer entre deux feuilles de papier sulfurisé, abaisser à la taille du moule à tarte. Foncer le moule, découper la pâte et le papier excédentaires. Réserver 30 min au frais.
- Garniture: faire revenir les lardons, réserver. Faire fondre le beurre dans la poêle, faire revenir les oignons 15-20 min en remuant de temps en temps. Incorporer les lardons, laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
- Sortir la pâte du réfrigérateur. La piquer avec une fourchette. Ajouter la garniture.
- Liaison: mélanger la crème, les œufs, le sel et le poivre. Verser sur la garniture.
- Cuire env. 35 min tout en bas du four préchauffé.
Au lieu d'utiliser du papier sulfurisé: beurrer le moule avec du beurre à rôtir, parsemer de 1-2 cs de chapelure, cuire. La pâte sera ainsi plus croustillante.
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