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Schaffhauser Bölletünne (Zwiebelkuchen)
  • 1h45min
Schaffhauser Bölletünne (Zwiebelkuchen)

Schaffhauser Bölletünne (Zwiebelkuchen)

Saison
Die traditionelle und aromatische Zwiebelwähe aus Schaffhausen schmeckt köstlich und gelingt mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern perfekt.
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Schaffhauser Bölletünne (Zwiebelkuchen)

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Zutaten

Für 8 Stück
MengeZutaten
Backpapier
Klarsichtfolie
Kuchenblech 28 cm Ø
Teig:
250 gMehl
1 TLSalz
100 gButter, kalt
1 ELEssig
ca. 1 dlWasser
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Belag:
750 gZwiebeln, in Streifen
2 ELButter
75 gmagere Speckwürfeli
Guss:
1 dlMilch
200 gCrème fraîche
2Eier
½ TLKümmel, nach Belieben
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Milch: der Podcast von Swissmilk

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen25min
  • Kühl stellen45min
  • Auf dem Tisch in1h45min
  1. Alle Zutaten bereitstellen. Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Essig und Wasser hineingiessen.
  2. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  3. Belag: Butter in einer Bratpfanne schmelzen lassen. Zwiebeln und Speckwürfeli dazugeben, bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andämpfen, ohne dass die Zwiebeln Farbe annehmen. Auskühlen lassen.
  4. Guss: Milch, Crème fraîche und Eier in einem Massbecher verquirlen, würzen.
  5. Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Im mit Backpapier belegten Blech auslegen, Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. 15 Minuten kühl stellen. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 200°C).
  6. Zwiebelgemisch auf dem Teigboden verteilen. Guss darüber giessen. Bölletünne auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

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1 Stück enthält:

Energie: 1612kJ / 385kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 29g, Eiweiss: 8g

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