- 25h55min
- Veggie
Gelée de coing
Voici une recette facile pour réussir votre gelée de coing maison. Suivez nos conseils pour une gelée sans sucre gélifiant, mais pas trop liquide pour autant.
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Gelée de coing
Ingrédients
Pour env. 800 g
Quantité | Ingrédients |
---|---|
bocaux avec couvercle | |
Jus: | |
1,3 kg | de coings (1,3 kg donne env. 1 l de jus) |
Gelée: | |
5 dl | de jus de coing (voir conseils) |
350 g | de sucre |
1 - 2 cs | de jus de citron |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson1h25min
- Repos24h
- Temps total25h55min
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- Jus: laver les coings sous l'eau courante et bien enlever le duvet en frottant avec les mains ou un chiffon propre, ôter le pédoncule et la mouche. Couper les coings en huit avec le cœur, sans les peler. Mettre les morceaux dans une casserole et les recouvrir à peine d'eau. Cuire env. 45 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres, laisser reposer les fruits et le jus à couvert pendant 24 h.
- Filtrer le jus et les fruits à l'aide d'une gaze, laisser égoutter. Ne pas presser les fruits pour que la gelée reste claire.
- Gelée: verser le jus de coing (liquide filtré) dans une grande casserole, ajouter le sucre et le jus de citron et porter à ébullition. Écumer si nécessaire. Cuire à petit feu env. 20 min en remuant de temps en temps. Pour savoir si la gelée a pris, déposer une grosse goutte de gelée sur une assiette et laisser refroidir. Si la gelée n'est plus entièrement liquide, la cuisson peut être arrêtée (voir conseils).
- Verser la gelée presque jusqu'au bord de bocaux propres, rincés à l'eau bouillante, et refermer immédiatement le couvercle.
Les coings sont des fruits durs. Étendre un chiffon humide sous la planche à découper pour qu'elle reste stable.
Si on laisse reposer le mélange composé des morceaux de fruit et de leur jus, l'arôme se développe davantage et la couleur est plus soutenue.
Préparer la gelée en portions de 5 dl de jus pour éviter d'allonger le temps de cuisson.
Comment savoir si la consistance est bonne? Découvrez-le ici.
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