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Burger falafel (low carb)
  • 1h5min
  • Veggie
Burger falafel (low carb)

Burger falafel (low carb)

de saison
Ce burger de falafel, sans pain mais accompagné de tzatziki et de salade, est une idée végétarienne et low carb originale.
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Burger falafel (low carb)

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
mixeur plongeant, papier sulfurisé, 4 piques en bois
Falafel (burger):
1boîte de pois chiches égouttés d'env. 250 g
1 oignon haché
1 - 2 gousses d'ail hachées
2 - 3 cs de jus de citron
2cs de persil haché
1cs de farine
1cs de harissa
1cc de cumin
1cc de sel
 un peu de poivre
60g de flocons d'avoine
Tzatziki:
1 concombre
1cc de sel
360g de yogourt à la crème nature (à la grecque)
1gousse d'ail hachée
1 - 2 cc de jus de citron
 sel et poivre
4grandes feuilles de salade, p. ex. iceberg, laitue ou scarole
1 tomate coupée en rondelles
1 oignon rouge coupé en rondelles

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h5min
  1. Préchauffer le four à 210° C (air chaud/chaleur tournante: 190° C).
  2. Falafel: mettre tous les ingrédients jusqu'au poivre inclus dans un récipient haut. Réduire en purée jusqu'à ce que la consistance devienne crémeuse. Incorporer les flocons d'avoine. Former 4 galettes et les disposer en les espaçant suffisamment sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 20 min au milieu du four chaud. Tourner les galettes, les aplatir à l'aide d'une spatule, poursuivre la cuisson pendant 20 min.
  3. Tzatziki: peler le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur et l'épépiner à l'aide d'une cuillère à café. Le râper ou le couper en petits dés, saler et laisser dégorger dans une passoire pendant 20 min. Bien égoutter le concombre, le mélanger au yogourt, à l'ail et au jus de citron, assaisonner.
  4. Déposer un falafel au coeur de chaque feuille de salade et l'envelopper. Garnir de rondelles de tomate, d'oignon et de 2-3 cs de tzatziki. Fixer le tout à l'aide d'une pique en bois. Servir avec le reste de tzatziki.

Par portion:

Énergie: 1139kJ / 272kcal, lipides: 12g, glucides: 29g, protéines: 11g

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