
- 2h
- Veggie
Cupcakes café
de saison
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Cupcakes café
Ingrédients
Pour 12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles | |
12 caissettes en papier pour les alvéoles | |
1 poche à grosse douille cannelée | |
Pâte: | |
1,5 dl de lait | |
6 cs d’expresso soluble lyophilisé | |
1 oeuf | |
60 g de beurre mou | |
160 g de sucre | |
160 g de farine | |
1½ cc de poudre à lever | |
1 pincée de sel | |
Crème au beurre au café: | |
3¾ cs de lait | |
3 - 4 cs d’expresso soluble lyophilisé | |
375 g de sucre glace | |
120 g de beurre mou | |
Décoration: | |
12 grains de café enrobés de chocolat |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson20min
- Refroidissement1h
- Temps total2h
- Pâte: chauffer le lait, y dissoudre l’expresso. Battre le lait et l'oeuf. Mélanger le reste des ingrédients jusqu’au sel inclus au mixeur à la vitesse minimale. Incorporer le lait avec l'oeuf à la masse. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.
- Crème au beurre à l’expresso: chauffer le lait, y dissoudre l’expresso. Laisser entièrement refroidir. Mélanger le sucre glace et le beurre au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait avec l’expresso tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance légèrement aérienne.
- Verser la crème au beurre dans la poche à douille cannelée. Presser sur les cupcakes en dessinant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur.
- Décorer les cupcakes avec les grains de café.
La crème au beurre se conserve 2 semaines dans un récipient hermétique au réfrigérateur et doit être sortie à l’avance avant d’être utilisée. C’est à température ambiante qu’elle est le plus facile à travailler.

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