11 choses que vous ignoriez sur les brownies
11 choses que vous ignoriez sur les brownies
De petits gâteaux faciles à déguster
C'est l'une des spécialités étasunienne que l'on préfère, ils sont préparés à partir d'une pâte à cake, cuits dans une plaque carrée et, une fois refroidis, découpés en morceaux: les brownies. La Suisse réunit les conditions idéales pour la confection de ces délicieux gâteaux au chocolat: du bon beurre, du délicieux chocolat et, à juste titre, de nombreuses recettes à tester.
1. Un dessert pour ces dames
C'est en 1893 que les premiers brownies ont été mis entre les gants des visiteuses de l'Exposition universelle de Chicago. Bertha Palmer, la propriétaire du légendaire hôtel Palmer House, à Chicago, a demandé à son cuisinier de créer un dessert pour le panier-repas de ses invité·es qui souhaitaient visiter l'exposition. Et comme le chocolat était incontournable à l'époque, le chef en a utilisé beaucoup. La recette a été quelque peu adaptée, mais elle fait toujours partie des desserts les plus appréciés à l'hôtel Palmer House.
2. Qui les a inventés?
À Bâle, on se demande si ce sont vraiment les Américains qui ont inventé les brownies. Là-bas, une rumeur tenace prétend que les pavés bâlois au chocolat, qui ressemblent beaucoup aux brownies, à la différence qu'ils contiennent des blancs d'œufs battus en neige, existaient déjà bien avant l'Exposition universelle de Chicago.
Pavés bâlois au chocolat
- 35min
- Veggie
3. De grands voyageurs
Saviez-vous que les brownies sont adaptés aux goûts et aux traditions locales dans le monde entier? Chez nous, ils sont confectionnés avec du chocolat et des noix suisses de premier choix; au Japon, les brownies au matcha font fureur, tandis qu'au Mexique, ils sont assaisonnés de piment et de cannelle, et de cardamome et de safran en Inde. Un ingrédient relève entièrement des goûts de chacun·e: les noix. Avec ou sans? C'est à vous de trancher.
4. Dessert ou gâteau?
On vous a déjà donné la réponse plus haut: les brownies, coupés en petits carrés, ne sont pas faits pour être mangés comme un gâteau, mais comme un dessert – souvent accompagné de glace, de crème fouettée, de sauce au chocolat ou de sirop de fruits rouges – ou alors comme une collation sucrée. En parlant de collation: si vous souhaitez manger moins de sucre et plus de protéines, essayez nos brownies protéinés.
Brownies protéinés
- 45min
- Veggie
5. Fudgy ou cakey?
Plutôt fondants et denses ou aérés et souples: comment doivent être les vrais brownies? Sur cette question fondamentale, les opinions divergent. Quoi qu'il en soit, des goûts et des couleurs, on ne discute pas. Si vous les préférez fondants, les ingrédients doivent être mélangés alors qu'ils sont encore liquides et chauds. Attention: les brownies fudgy ne se conservent pas très longtemps. Pour obtenir une consistance plus proche de celle d'un cake, le beurre, le sucre et les œufs doivent être battus en mousse.
6. Abonnez-vous
Vous cherchez un concept commercial? Dans certains pays comme l'Allemagne, en souscrivant un abonnement, les accros au chocolat bénéficient chaque mois de la livraison de ces carrés de bonheur. Si, après trois jours (leur durée de conservation dans une boîte), ils attendent encore d'être dévorés, il est possible de les congeler.
7. Diffusion des arômes
Ce n'est pas une rumeur: les brownies sont meilleurs le lendemain. Grâce à la quantité de beurre et de chocolat qu'ils contiennent, les arômes se mélangent lorsque ces petits gâteaux refroidissent. Il n'y a plus qu'à garder son sang-froid pour ne pas se jeter dessus à la sortie du four.
8. Brookies, cookies, blondies… what?
Les pâtissiers et pâtissières ne sont pas à court d'idées pour inventer de nouvelles recettes. Que diriez-vous de gaufres brownies, de cookies brownies, de brookies ou encore de blondies? Le brookie, c'est un merveilleux mélange entre un brownie et un cookie. Le brownie en bas, le cookie en haut, pour être plus précis. Et comment appelle-t-on un brownie au chocolat blanc? Un blondie, bien sûr!
9. Le travail des fées
En Angleterre et en Écosse, les petites fées sont appelées brownies en raison de leurs vêtements bruns. Elles habitent dans les maisons et les granges. On les voit rarement, mais on les entend souvent la nuit faire le ménage et d'autres tâches ménagères. Il ne faut pas les payer, sinon elles se vexent et ne reviennent plus jamais. Elles apprécient toutefois toujours une petite douceur ou un verre de lait.
10. Une bombe calorique
Le plus grand brownie du monde a été confectionné en Arabie saoudite en 2022. Il pesait 152 kilos, mesurait 2×2 mètres et a nécessité 504 œufs. Bon app!
11. Un succès mondial avec Tupperware
Brownie Wise a inventé la réunion Tupperware, qui a permis aux ménagères de vendre ces récipients en plastique à leurs amies. Cette stratégie de vente a été baptisée "Brownie".