Spitzbuben

Immer Saison
Spitzbuben
Spitzbuben gehören unbedingt auf den Teller mit den Weihnachtsguetzli. Einfaches Rezept, feiner Teig, grosser Genuss. Halte die Ausstecher bereit!
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  • Süss
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Für 35-40 Stück

Teighölzer
Ausstechförmchen
Backpapier für die Bleche und zum Auswallen

Für Stücke
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Teig:

  • 250 g Butter, weich
  • 125 g Puderzucker, gesiebt
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiss, leicht verquirlt
  • 350 g Mehl

  • 200 g Gelee, z.B. Himbeere oder Johannisbeere, oder Aprikosenkonfitüre ohne Fruchtstücke
  • Puderzucker zum Bestäuben

Teig:

  • 250 g
    Butter, weich
  • 125 g
    Puderzucker, gesiebt
  • 2 TL
    Vanillezucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 1
    Eiweiss, leicht verquirlt
  • 350 g
    Mehl

  • 200 g
    Gelee, z.B. Himbeere oder Johannisbeere, oder Aprikosenkonfitüre ohne Fruchtstücke
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereiten: 1 Stunde, 30 Minuten
Koch-/Backzeit: 6 Minuten
Kühl stellen: 1 Stunde, 15 Minuten
Auf dem Tisch in 2 Stunden, 51 Minuten

Video-Tipps: Spitzbuben-Zubereitung und -Variationen

Teig: Butter mit dem Handmixer rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Eiweiss dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist (ca. 4 Minuten). Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. Leicht flach drücken, in Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Teig portionenweise auf wenig Mehl zwischen 2 Backpapieren 3 mm dick auswallen. Gleich viele Spitzbuben-Böden wie -Deckel ausstechen, auf die vorbereiteten Bleche legen, nochmals 15 Minuten kühl stellen. Ofen auf 200°C vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).

In der Mitte des vorgeheizten Ofens 6-8 Minuten backen.

Gelee oder Konfitüre auf den gewendeten Bödeli verteilen, Deckeli aufsetzen, mit wenig Puderzucker bestäuben, trocknen lassen.

Spitzbuben gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.

Ein Stück enthält:

  • kcal77
  • Eiweiss0 g
  • Fett5 g
  • Kohlenhydrate7 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss0 g
  • Fett5 g
  • Kohlenhydrate7 g
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