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Spitzbuben

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 35-40 Stück

Teighölzer
Ausstechförmchen
Backpapier für die Bleche und zum Auswallen

Teig:

  • 250 g Butter, weich
  • 125 g Puderzucker, gesiebt
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiss, leicht verquirlt
  • 350 g Mehl

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • ca. 200 g Gelee, z.B. Himbeere oder Johannisbeere, oder 200 g Aprikosenkonfitüre ohne Fruchtstücke

Zubereiten: ca. 1½ Stunden
Kühl stellen: ca. 1¼ Stunden
Backen: ca. 8 Minuten

Video-Tipps: Spitzbuben-Zubereitung und -Variationen

Alle Zutaten bereitstellen.

Teig: Butter mit dem Handmixer rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Eiweiss dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist (ca. 4 Minuten). Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. Leicht flach drücken, in Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Teig portionenweise auf wenig Mehl zwischen 2 Backpapieren 3 mm dick auswallen. Gleich viele Spitzbuben-Böden wie -Deckel ausstechen, auf die vorbereiteten Bleche legen, nochmals 15 Minuten kühl stellen. Ofen auf 200°C vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).

In der Mitte des vorgeheizten Ofens 6-8 Minuten backen.

Spitzbuben-Deckeli mit Puderzucker bestäuben.

Gelee oder Konfitüre auf den gewendeten Bödeli verteilen, Deckeli aufsetzen, trocknen lassen.

Spitzbuben gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.

Ein Stück enthält:

  • kcal201
  • Eiweiss2 g
  • Fett11 g
  • Kohlenhydrate23 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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  • kcal201
  • Eiweiss2 g
  • Fett11 g
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