Bohnen kochen?
Konservieren & Aufbewahren

Bohnen kochen?

Fragst du dich, ob du Bohnen überhaupt kochen musst? Die klare Antwort: Ja, Bohnen musst du vor dem Verzehr unbedingt kochen. Denn sie enthalten die giftige Eiweissverbindung Phasin. Das Phasin wird bei der Zubereitung zerstört, wenn die Bohnen mindestens 10 Minuten gekocht oder etwas länger mitgebacken werden (z. B. in Wähen oder Gratins). Werden die Bohnen in einem Gratin, Auflauf oder Eintopf mitgegart, dauert es ca. 30 Minuten, bis sich das Phasin in den Bohnen und der Umgebung abgebaut hat.  

Damit grüne Bohnen beim Kochen zart, aber nicht matschig werden, solltest du sie aber auch nicht unnötig lange kochen. 

Bohnen kochen, so gehts:  

  1. Bohnen im Kochtopf in reichlich Salzwasser mit einer halbierten Knoblauchzehe 10-12 Minuten lang kochen. Das Kochwasser abgiessen. Im Steamer (mit Druck) benötigen die Bohnen ca. 20 Minuten, im Dampfgarer 20-40 Minuten und im Dampfkochtopf ca. 3 Minuten. Die Zeiten unterscheiden sich sehr nach Gerät, schau am besten in der Gartabelle deines Herstellers nach. 
  2. Eine Probe machen – die Bohnen sollten weich, aber noch leicht bissfest sein.  
  3. Vor dem Servieren mit etwas Butter oder Rapsöl verfeinern.  
  4. Ein Spritzer Rahm oder fein gehackte Zwiebeln geben extra Geschmack. 
Tipps & Tricks

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