
- 5h15min
- Vegetarisch
Plunderknoten mit Caramel

Für dieses köstliche Hefegebäck wird der Teig mit viel Butter angereichert und mit der Mascarponecrème und Caramel zu Plunder geformt. Himmlisch!
- Zubereiten: 1h
- Kochen/Backen: 15min
- Ruhezeit: 4h
- Auf dem Tisch in: 5h15min
1 Stück enthält:
Energie: 1160kJ / 277kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 29g, Eiweiss: 4g
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Plunderknoten mit Caramel
Zutaten
15 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Frischhaltefolie | |
| Plunderteig: | |
| 400 g | Mehl |
| 1 TL | Salz |
| 1 EL | Zucker |
| 10 g | Hefe, zerbröckelt |
| 2,5 dl | Milch |
| 50 g | Butter, weich |
| Zum Tourieren: | |
| 175 g | Butter, weich |
| 3 EL | Mehl |
| Füllung: | |
| 100 g | Zucker |
| 1 EL | Wasser |
| 5 EL | Wasser, heiss |
| 100 g | Doppelrahm oder Schweizer Mascarpone |
| wenig grobes Salz, im Mörser zerstossen | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen/Backen15min
- Ruhezeit4h
- Auf dem Tisch in5h15min
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- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe, Milch und Butter beigeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Gut eingepackt ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Zum Tourieren: Butter mit dem Mehl gut mischen, auf Klarsichtfolie zu einer Platte von 10 x 20 cm flach drücken. Gut einpacken und 50 Minuten kühl stellen.
- Vorbereitung zum Tourieren: Teig zwischen zwei Backpapieren zu einem Rechteck von ca. 20x30 cm auswallen. Butterplatte in die Mitte geben. Teigenden darüberschlagen, sodass die Butterplatte vollständig mit Teig bedeckt ist, eingepackt 1 Stunde kühl stellen.
- Einfache Tour: Teig-Butterplatte zu einem Rechteck von 20x30 cm auswallen, von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, sodass 3 Schichten entstehen. Eingepackt 30 Minuten kühl stellen. Diesen Schritt noch zweimal wiederholen, inkl. Kühlen.
- Füllung: Zucker und 1 EL Wasser in einer Chromstahlpfanne caramelisieren, mit dem heissen Wasser ablöschen, sofort zudecken, aufkochen, sämig einkochen. Mascarpone in einer Schüssel glatt rühren, Caramel dazurühren, kühl stellen und wieder fest werden lassen.
- Formen: Teig halbieren, je zu einem Rechteck von 25x50 cm auswallen. Füllung auf einer Teighälfte verstreichen. Mit 2. Teighälfte bedecken und Teig quer in ca. 30 1-1.5 cm breite Streifen schneiden. Je 2 Streifen zusammen verdrehen, als Kränzchen auf die vorbereiteten Bleche legen. 20-30 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze). Knoten mit wenig Salz bestreuen und 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, lauwarm oder ausgekühlt servieren.
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