
- 2h5min
- Vegetarisch
Baumstriezel

Dieser knusprige Baumkuchen mit Zimt und Zucker wurde früher an Hochzeiten gereicht, heute passt er ideal zu Weihnachten. Tipp: mit Vanillecrème füllen.
- Zubereiten: 25min
- Kochen/Backen: 20min
- Aufgehen lassen: 1h20min
- Auf dem Tisch in: 2h5min
1 Stück enthält:
Energie: 1260kJ / 301kcal, Fett: 15g, Kohlenhydrate: 37g, Eiweiss: 5g
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Baumstriezel
Zutaten
7 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Rundhölzer, Wallholz oder gebastelte Formen aus Alufolie und Haushaltpapierrollen | |
| Gratinform oder Backrahmen | |
| Teig: | |
| 250 g | Mehl |
| ½ TL | Salz |
| 25 g | Zucker |
| 10 g | Hefe, zerbröckelt |
| 1 dl | Milch |
| 1 | Eigelb |
| 40 g | Butter, weich |
| Zum Fertigstellen: | |
| 70 g | Butter, flüssig |
| 50 g | Zucker |
| 2 TL | Zimt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen/Backen20min
- Aufgehen lassen1h20min
- Auf dem Tisch in2h5min
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- Teig: Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, zusammen mit Eigelb und Butter in die Mulde geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Form vorbereiten: Papprolle mit Alufolie umwickeln, am Rand überstehen lassen, zusammendrücken, sodass es wie ein Wallholz mit Griffen aussieht. Die «Griffe» sollten so lang sein, dass die Rollen in einer Gratinform hängend gebacken werden können.
- Teig auf wenig Mehl 3 mm dick zu einem Rechteck auswallen. In 1-2 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen satt leicht überlappend um die vorbereitete Form wickeln. Enden gut andrücken, Griffe frei lassen. Mit den Griffen auf den Formenrand legen, sodass Striezel hängend gebacken werden können (den Formenboden nicht berühren).
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (180°C Umluft).
- Teig während des Vorheizens mindestens 20 Minuten aufgehen lassen.
- Baumstriezel mit flüssiger Butter bestreichen. Zucker mit Zimt mischen, darüberstreuen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten backen. Dabei mehrfach wenden.
- Herausnehmen, kurz stehen lassen. Gebackene Baumstriezel von den Rollen ziehen, auskühlen lassen.
- Je nach Anzahl Rollen in mehreren Gängen backen. Nach Belieben nach dem Backen nochmals in Zimtzucker wenden.
Nach Belieben mit Vanillecrème, Rahm oder Glace füllen.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













