
- 1h20min
- Vegetarisch
Meringuierter Rhabarberkuchen

Dieser Rhabarberkuchen mit feinem Guss und Mandel-Meringue on top ist einer unserer absoluten Frühlingslieblinge unter den Kuchenrezepten. Chochdoch mit Oli.
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Meringuierter Rhabarberkuchen
Zutaten
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Springform 24 cm Ø
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Butter | |
Mehl zum Auswallen | |
Teig: | |
220 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
100 g | Butter |
2 - 3 EL | Zucker |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
1 | Ei |
(oder ausgewallter Fertig-Mürbeteig) | |
Belag: | |
2½ EL | gemahlene Mandeln |
400 g | Rhabarber, in Würfeln |
Guss: | |
1,5 dl | Rahm |
2 | Eigelb (Eiweiss für Meringue) |
3 EL | Zucker |
Meringue: | |
2 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
2½ EL | Zucker |
1 Handvoll | Mandelblättli |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h20min
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- Teig: Boden der Springform mit Backpapier auslegen und Rand einfetten. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft 180°C).
- Mehl, Salz und Butter in einer Schüssel mit den Händen fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist. Zucker, Zitronenschale und Ei beigeben, kurz zusammenfügen (nicht kneten).
- Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Teigboden mit dem Rand der Springform ausstechen und in die Form legen. Rand des Teigbodens mit Wasser etwas anfeuchten, damit später der Teigrand gut hält. Mit dem Rest des Teigs einen ca. 2.5 cm hohen Teigrand formen. Teigboden dicht mit einer Gabel einstechen.
- Belag: Teigboden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen, Rhabarber darauf verteilen. Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen.
- Guss: Alle Zutaten verrühren und über den Rhabarber giessen, ca. 20 Minuten weiterbacken.
- Meringue: Eiweiss mit dem Salz und Zucker (nach und nach beigeben) steif schlagen. Meringuemasse auf dem heissen Kuchen verstreichen, Mandelblätter daraufstreuen. Kuchen 15 Minuten in der Mitte des Ofens weiterbacken. In der Form auskühlen lassen.
Eier sauber trennen, Eigelbreste im Eiweiss verhindern das Steifschlagen.
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