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Polenta-Olivenbrot
  • 2h50min
  • Vegetarisch
Polenta-Olivenbrot

Polenta-Olivenbrot

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Bravo!du kochst saisonal
Diesem Olivenbrot wirst du nicht widerstehen können. Dem Teig wird Polenta beigemischt, das verleiht ihm sein besonderes Aroma. Fein zum Apéro.
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Polenta-Olivenbrot

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Zutaten

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Cakeform ca. 28 cm

MengeZutaten
Backpapier
2 dlMilchwasser (halb Milch, halb Wasser)
¼ TLSalz
50 gmittelfeiner Maisgriess
325 gMehl
1 TLSalz
15 gHefe, zerbröckelt
ca. 2 dlWasser, lauwarm
100 gentsteinte Oliven, in Scheiben
Mehl zum Bestäuben

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen50min
  • Aufgehen lassen1h30min
  • Auf dem Tisch in2h50min

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  1. Milchwasser und Salz aufkochen. Maisgriess einrieseln lassen und unter häufigem Rühren 8-10 Minuten zu einer Polenta kochen, leicht auskühlen lassen.
  2. Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Polenta dazugeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Teig etwas flach drücken, Oliven darauf streuen, leicht in den Teig drücken. Zu einem Laib aufrollen, in die vorbereitete Form legen. Mit Mehl bestäuben, nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
  4. Cakeform auf ein Blech stellen. Ein Schüsselchen mit Wasser dazustellen. Brot im unteren Teil des auf 230 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Dann Temperatur auf 180 °C reduzieren, weitere 30 Minuten backen. Brot aus der Form heben, auf dem Blech 10-15 Minuten fertig backen.

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1 Stück enthält:

Energie: 419kJ / 100kcal, Fett: 1g, Kohlenhydrate: 19g, Eiweiss: 3g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.