
- 15min
- Vegetarisch
Schokoladen-Kaffee-Cupcakes
Saison
back to top
Schokoladen-Kaffee-Cupcakes
Zutaten
Für 12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen | |
12 Papiermanschetten | |
Teig: | |
0,75 dl Milch | |
2 EL sofortlöslicher Kaffee | |
150 g Butter, weich | |
150 g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
¼ TL Salz | |
3 Eier | |
100 g Schweizer Mascarpone, cremig gerührt | |
225 g Mehl | |
1 TL Backpulver | |
40 g Maisstärke | |
100 g dunkle Schokolade, gehackt | |
Topping: | |
1 Eiweiss, kalt | |
3 - 4 EL Zitronensaft | |
225 g Puderzucker | |
Pfefferminzblättchen und Gelée-Bonbons zum Garnieren |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
Ansicht wechseln
Rezeptinfos
Zubereiten: ca. 15 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
- Teig: Milch erhitzen, Kaffee darin auflösen. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Mascarpone dazumischen. Mehl, Backpulver und Maisstärke dazusieben, mit Kaffee-Milch und Schokolade darunterrühren.
- Papiermanschetten im Blech verteilen, Teig einfüllen.
- In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen, vollständig auskühlen lassen.
- Topping: Eiweiss und Zitronensaft mit dem Mixer leicht verquirlen. Puderzucker nach und nach dazugeben. Masse schlagen, bis sie fest ist, glänzt und sich weiche Spitzen bilden (4-5 Minuten). Evtl. leicht verdünnen. Über die Cupcakes laufen lassen, garnieren.

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.