• Drucken
Schweinefilet mit Bärlauchkruste und Frühlingsgemüse
  • 1h
Schweinefilet mit Bärlauchkruste und Frühlingsgemüse

Schweinefilet mit Bärlauchkruste und Frühlingsgemüse

  • Drucken
back to top

Schweinefilet mit Bärlauchkruste und Frühlingsgemüse

  • Drucken

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Fleischthermometer
Backpapier für das Blech
Bärlauchkruste:
60 gPaniermehl
30 gBärlauch, fein gehackt
50 gButter, weich
¼ TLSalz
Pfeffer
Filet:
1Schweinefilet, ca. 500 g
Salz, Pfeffer
Bratbutter oder Bratcrème
Sauce:
4 dlBouillon
2 dlSaucenhalbrahm
Gemüse:
1Schalotte, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
400 gWurzelgemüse, z.B. Bodenkohlrabi (Steckrübe) und Bundrüebli, gerüstet, in Stücken
200 gFederkohl (Kale), gerüstet, grobe Blattrippen entfernt, in Streifen
0,5 - 1 dlBouillon
Wildkräuterspinat
1 kgWildkräuter, z.B. Bärlauch, Löwenzahn, Wicke, Portulak und junger Spinat
Butter zum Dämpfen
Salz, Pfeffer

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Auf dem Tisch in1h

Ansicht wechseln

  1. Kruste: Alle Zutaten mischen, im Kühlschrank fest werden lassen.
  2. Filet: Backofen auf 180°C vorheizen. Filet mit Salz und Pfeffer würzen, bei mittlerer Hitze rundum 4 Minuten in Butter an-braten. Filet auf das vorbereitete Blech legen, Krustenmasse darauf verteilen. Thermometer an der dicksten Stelle ins Fleisch stecken. Filet im oberen Teil des vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten braten. Die Kerntemperatur soll 70°C betragen. Ofen auf Grillfunktion umstellen. Krustenmasse unter dem Grill 2-3 Minuten knusprig gratinieren.
  3. Sauce: Bratsatz mit Bouillon und Rahm ablöschen, aufkochen. Zur gewünschten Konsistenz köcheln, abschmecken.
  4. Gemüse: Schalotte in der Butter andämpfen, Gemüse beifügen, mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, zugedeckt weich dämpfen, abschmecken.
  5. Spinat: Wildkräuter und Spinat in der Butter andämpfen, 5-10 Minuten weiterdämpfen, würzen.
  6. Filet tranchieren, mit Gemüse und Spinat auf Tellern anrichten.

Bundrüebli rüsten: Damit der Rüstverlust möglichst klein bleibt, Rüebli kurz in siedenes Wasser geben, kalt abschrecken und die Schale unter fleissendem Wasser abreiben.

1 Portion enthält:

Energie: 2353kJ / 562kcal, Fett: 35g, Kohlenhydrate: 25g, Eiweiss: 36g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.