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Gefüllte Kalbsbrust mit Kartoffelstock
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Gefüllte Kalbsbrust mit Kartoffelstock

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Saison
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Gefüllte Kalbsbrust mit Kartoffelstock

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 grosser Bräter
Küchenschnur
Passe-vite
Füllung:
100 gtiefgekühlte Erbsen, aufgetaut
125 gRüebli, gerüstet, in kleine Würfel geschnitten
75 gKräuterseitlinge, geputzt, in Würfel geschnitten
1kleine Zwiebel, fein gehackt
1Knoblauchzehe, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
½ BundPetersilie, fein gehackt
25 galtbackenes Brot, in kleine Stücke geschnitten
½Ei, verklopft
Salz, Pfeffer, Thymian
600 - 800 gdünne Kalbsbrust, vom Metzger zum Füllen vorbereitet
1 TLSalz
Pfeffer
Bratbutter oder Bratcrème
4 dlBouillon
2 dlRotwein oder Bouillon
250 gRüebli, gerüstet, geviertelt
250 gSellerie, gerüstet, in grosse Stücke geschnitten
Kartoffelstock:
1 kgmehlig kochende Kartoffeln, geschält, in Stücke geschnitten
2 - 2,5 dlMilch
30 gButter
Salz, Muskatnuss
Petersilie oder Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 50 Minuten
Garen: ca. 1 ½ Stunden
  1. Füllung: Alle Zutaten bis und mit Knoblauch in Butter 5 Minuten andämpfen. Mit restlichen Zutaten mischen.
  2. Kalbsbrust auf beiden Seiten würzen. Füllung einfüllen, Kalbsbrust mit Küchenschnur binden.
  3. Fleisch, in der heissen Bratbutter rundum 5-7 Minuten anbraten. Mit Bouillon und evtl. Rotwein übergiessen, Gemüse hineinlegen. In der Mitte des auf 160°C vorgeheizten Ofens 1 ¼-1 ½ Stunden garen.
  4. Kartoffelstock: Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgiessen. Restliches Wasser verdampfen lassen. Kartoffeln noch heiss durch das Passe-vite treiben. Milch und Butter darunter rühren, würzen.
  5. Fleisch und die Hälfte des Gemüses aus dem Bräter heben, warm stellen. Flüssigkeit und restliches Gemüse pürieren, falls nötig etwas einkochen, abschmecken.
  6. Braten tranchieren, mit dem Kartoffelstock und der Sauce anrichten, garnieren.

1 Portion enthält:

Energie: 3153kJ / 753kcal, Fett: 37g, Kohlenhydrate: 57g, Eiweiss: 40g

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