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Poitrine de veau farcie et purée
  • 2h20min
Poitrine de veau farcie et purée

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Poitrine de veau farcie et purée

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 grande sauteuse
ficelle de cuisine
passe-vite
Farce:
100 gde petits pois surgelés, décongelés
125 gde carottes, parées, coupées en petits dés
75 gde pleurotes, nettoyés, coupés en dés
1petit oignon, finement haché
1 goussed'ail, finement hachée
beurre pour faire revenir
½ bottede persil, finement ciselé
25 gde pain rassis, coupé en petits morceaux
½œuf, battu
sel, poivre, thym
600 - 800 gde poitrine de veau fine, préparée par le boucher pour être farcie
1 ccde sel
poivre
beurre ou crème à rôtir
4 dlde bouillon
2 dlde vin rouge ou de bouillon
250 gde carottes, parées, coupées en 4
250 gde céleri, paré, coupé en gros morceaux
Purée de pommes de terre:
1 kgde pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en morceaux
2 - 2,5 dlde lait
30 gde beurre
sel, noix de muscade
persil ou thym pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson1h30min
  • Temps total2h20min

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  1. Farce: faire revenir tous les ingrédients jusqu'à l'ail inclus 5 min dans le beurre. Mélanger avec le reste des ingrédients.
  2. Saler et poivrer la poitrine de veau sur les deux faces. Farcir, lier avec de la ficelle de cuisine.
  3. Saisir la viande sur toutes les faces 5-7 min dans le beurre à rôtir chaud. Arroser de bouillon et évent. de vin rouge, ajouter les légumes. Cuire 1 h 15-1 h 30 au milieu du four préchauffé à 160°C.
  4. Purée de pommes de terre: cuire les pommes de terre à cœur à l'eau salée, égoutter. Laisser le reste d'eau s'évaporer. Passer les pommes de terre encore chaudes au passe-vite. Incorporer le lait et le beurre, saler, ajouter la noix de muscade.
  5. Retirer la viande et la moitié des légumes de la sauteuse, réserver au chaud. Réduire en purée le liquide et le reste de légumes, réduire légèrement si besoin, rectifier l'assaisonnement.
  6. Trancher le rôti, dresser sur des assiettes avec la purée de pommes de terre et la sauce, décorer.

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Par portion:

Énergie: 2613kJ / 624kcal, lipides: 23g, glucides: 55g, protéines: 40g

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