
- 55min
Gefüllter Schweinshals mit Kürbisgemüse
Saison
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Gefüllter Schweinshals mit Kürbisgemüse
Zutaten
Für 4-6 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Bratgeschirr von ca. 36×26 cm | |
Küchenschnur | |
Füllung: | |
1 | Orange, wenig abgeriebene Schale und Saft |
80 g | Dörraprikosen |
Pfeffer | |
1 kg | Schweinshals, vom Metzger zum Füllen eingeschnitten |
3 | Knoblauchzehen, in dicke Stifte geschnitten |
1¼ TL | Salz |
Pfeffer | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
2 - 3 EL | grobkörniger Senf |
1½ EL | flüssiger Honig |
100 g | Kürbiskerne, gehackt |
1 | Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt |
80 g | Knollensellerie, gerüstet, in Stücke geschnitten |
½ | Lauchstängel, in Stücke geschnitten |
1,5 dl | Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein |
1,5 dl | Fleischbouillon |
600 g | Kürbisfleisch, z.B. Potimarron, Butternuss, in Würfel geschnitten |
3 - 4 | rote Zwiebeln, in Schnitze geschnitten |
Bratbutter oder Bratcrème | |
1 EL | flüssiger Honig |
1 dl | Orangensaft oder leichte Fleischbouillon |
Salz, Pfeffer |

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Zubereitung
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Rezeptinfos
Zubereiten: ca. 55 Minuten
Quellen lassen: ca. 1 Stunde
Braten: ca. 80 Minuten
Quellen lassen: ca. 1 Stunde
Braten: ca. 80 Minuten
- Füllung: Alle Zutaten aufkochen, 1 Stunde quellen lassen.
- Schweinshals füllen, mit Küchenschnur binden. Mit Knoblauch spicken, würzen. In heisser Bratbutter rundum ca. 5 Minuten anbraten. Senf und Honig verrühren, Braten damit bestreichen und in Kürbiskernen wenden. Ins Bratgeschirr legen. Besteckte Zwiebel, Sellerie und Lauch in wenig Bratbutter andämpfen. Mit Wein ablöschen und zum Braten geben.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 75-80 Minuten braten. Die Kerntemperatur sollte 72-75 °C betragen. Bouillon nach und nach dazugiessen. Braten von Zeit zu Zeit mit dem Jus übergiessen.
- Kürbis und Zwiebeln in Bratbutter anbraten. Honig beifügen, mit Orangensaft oder Bouillon ablöschen. Zugedeckt 10-15 Minuten garen, würzen.
- Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln, 10 Minuten ruhen lassen. Bratenjus absieben, abschmecken. Braten tranchieren.
- Gemüse und Braten anrichten.
Dazu passen Nudeln oder Reis.

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