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Cou de porc farci à la courge
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Cou de porc farci à la courge

Cou de porc farci à la courge

de saison
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Cou de porc farci à la courge

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Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

QuantitéIngrédients
1 braisière d'env. 36×26 cm
ficelle de cuisine
Farce:
1orange, un peu de zeste râpé et de jus
80 gd'abricots séchés
poivre
1 kgde cou de porc, incisé par le boucher pour être farci
3 goussesd'ail, coupées en épais bâtonnets
1¼ ccde sel
poivre
beurre ou crème à rôtir
2 - 3 csde moutarde à gros grains
1½ csde miel liquide
100 gde graines de courge, hachées
1oignon, piqué avec 1 feuille de laurier et 2 clous de girofle
80 gde céleri-rave, paré, coupé en morceaux
½blanc de poireau, coupé en morceaux
1,5 dlde vin blanc ou de cidre sans alcool
1,5 dlde bouillon de viande
600 gde chair de courge (potimarron, butternut, p. ex.), coupée en dés
3 - 4oignons rouges, coupés en lamelles
beurre ou crème à rôtir
1 csde miel liquide
1 dlde jus d'orange ou de bouillon de viande clair
sel, poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 55 min
repos: env. 1 h
cuisson: env. 1 h 20
  1. Farce: porter tous les ingrédients à ébullition, laisser reposer 1 h.
  2. Farcir le cou de porc, lier avec la ficelle de cuisine. Piquer d'ail, saler, poivrer. Saisir env. 5 min sur toutes les faces dans le beurre à rôtir chaud. Mélanger la moutarde et le miel, badigeonner la viande et passer dans les graines de courge. Disposer dans la braisière. Etuver l'oignon piqué, le céleri et le poireau dans un peu de beurre à rôtir. Mouiller avec le vin et verser sur la viande.
  3. Cuire 1 h 15-1 h 20 dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Température à coeur: 72-75°C. Verser le bouillon au fur et à mesure. Arroser de temps à autre de jus de cuisson.
  4. Cuire les courges et les oignons dans le beurre à rôtir. Ajouter le miel, mouiller avec le jus d'orange ou le bouillon. Cuire 10-15 min à couvert, saler, poivrer.
  5. Retirer la viande du four, enrober de papier aluminium, laisser reposer 10 min. Filtrer le jus de cuisson, rectifier l'assaisonnement. Trancher le cou de porc farci.
  6. Dresser les légumes et la viande.

Servir avec des pâtes ou du riz.

Par portion:

Énergie: 2902kJ / 693kcal, lipides: 42g, glucides: 26g, protéines: 48g

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