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Kalbshaxen
  • 74h10min
Kalbshaxen

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Bravo!du kochst saisonal
Wann hast du eine ganze Kalbshaxe gegessen? Der Trick, damit die Kalbshaxe schön zart wird: Sie muss 2-3 Tage marinieren und langsam im Ofen garen.
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Kalbshaxen

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Zutaten

MengeZutaten
1 Bratgeschirr von ca. 38×26 cm
Beize:
180 gCrème fraîche
2 dl(alkoholfreier) Apfelwein
2 ELgrobkörniger Senf
2ganze Kalbshaxen (je ca. 1 kg)
3 - 4Knoblauchzehen, in Stifte geschnitten
2 TLSalz
Pfeffer
Bratbutter oder Bratcrème
5 dl(alkoholfreier) Apfelwein
1 TLFleischbouillonpaste oder 1 TL Kalbsfond-Konzentrat
1Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen1h30min
  • Stehen lassen72h
  • Auf dem Tisch in74h10min

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  1. Beize: Alle Zutaten verrühren. Kalbshaxen in eine grosse Schüssel legen, mit der Beize begiessen. Zugedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank beizen. Von Zeit zu Zeit mit der Beize übergiessen.
  2. Haxen aus der Beize nehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Haxen mit Knoblauch spicken, würzen. Haxen in heisser Bratbutter anbraten, ins Bratgeschirr legen. Die Hälfte des Apfelweins darübergiessen, Bouillonpaste oder Fond-Konzentrat und Zwiebel dazugeben.
  3. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 1 ¼-1 ½ Stunden braten. Von Zeit zu Zeit mit restlichem Apfelwein und Bratenjus begiessen.
  4. Haxen auf einer Platte im ausgeschalteten, geöffneten Ofen warm stellen. Bratenjus in ein Pfännchen absieben, abschmecken.
  5. Haxen längs bis auf den Knochen einschneiden, ablösen. Fleisch quer zur Faser tranchieren, mit Jus auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Beize mit 2 TL Maisstärke verrühren und unter Rühren zum heissen Jus giessen, 1-2 Minuten köcheln.
Dazu passen Nudeln oder Polenta.

1 Portion enthält:

Energie: 1872kJ / 447kcal, Fett: 24g, Kohlenhydrate: 17g, Eiweiss: 40g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.