
- 40min
Köttbullar

Diese schwedischen Hackfleischbällchen kannst du ganz einfach selber machen. Frisch auf dem Tisch mit sämiger Sauce – heiliger Schwede, das schmeckt.
- Zubereiten: 40min
- Auf dem Tisch in: 40min
1 Portion enthält:
Energie: 2491kJ / 595kcal, Fett: 44g, Kohlenhydrate: 19g, Eiweiss: 31g
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Köttbullar
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Köttbullar: | |
| 80 g | altes Brot, klein gewürfelt oder Paniermehl |
| 1 kleine | Zwiebel, fein gehackt |
| 1 | Knoblauchzehe, gepresst |
| 500 g | Rindshackfleisch oder gemischt (Schwein/Rind) |
| 1 | Ei |
| 1 TL | Salz |
| Pfeffer | |
| Mehl, bei Bedarf | |
| Bratbutter/-crème | |
| Sauce: | |
| 40 g | Butter |
| 25 g | Mehl |
| 3 dl | Bouillon, heiss |
| 1,5 dl | Vollrahm oder Doppelrahm |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 2 TL | Senf |
| 2 EL | Sojasauce |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Auf dem Tisch in40min
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- Köttbullar: Brotwürfel kurz in wenig Wasser einweichen, gut ausdrücken (Paniermehl trocken verwenden). Zwiebel, Knoblauch, Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer beifügen. Masse kneten, bis sie zusammenhält. Ist sie zu feucht, wenig Mehl darunter kneten. Bällchen (2,5 cm Ø) formen.
- Bratbutter/-crème in einer weiten Bratpfanne erhitzen. Köttbullar bei mittlerer Hitze 10 Minuten rundum anbraten, bis das Fleisch innen nicht mehr roh ist. Herausnehmen, bei 70°C warm stellen.
- Sauce: Butter in derselben Bratpfanne schmelzen, Mehl dazurühren, kurz dünsten. Bouillon unter Rühren nach und nach dazurühren, Rahm beifügen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Sojasauce abschmecken.
- Köttbullar zusammen mit der Sauce anrichten.
In Schweden werden Köttbullar mit Kartoffelstock und Preiselbeeren serviert.

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Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













