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Pikante Teigtaschen mit Rhabarber-Chutney
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Pikante Teigtaschen mit Rhabarber-Chutney

Pikante Teigtaschen mit Rhabarber-Chutney

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Pikante Teigtaschen mit Rhabarber-Chutney

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Füllung:
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Bundzwiebel, in feine Ringe geschnitten
 Butter zum Dämpfen
1 ELIngwerwurzel, gerieben
150 gErbsli
1 roter Chili, entkernt, gehackt
½ TLKorianderpulver
2 - 3 ELWasser
600 gKartoffeln, z. B. Désirée, in der Schale gekocht, ausgekühlt
1 TLCurry
½ TLKümmelpulver
1½ ELZitronensaft
 Salz, Pfeffer aus der Mühle
500 gBlätterteig
 Mehl zum Auswallen
1 Ei verquirlt, zum Bepinseln
Chutney:
500 gRhabarber, in 1 cm grosse Würfelchen geschnitten
2 Schalotten, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
75 gRohzucker
½ TLSalz
1 dlApfelessig
½ TLCurry
2 ELMandelscheibchen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für die Füllung Zwiebeln und Bundzwiebeln in Butter andämpfen. Ingwer, Erbsli, Chili und Koriander beifügen, 2 Minuten mitdünsten. Mit Wasser ablöschen, zugedeckt 3 Minuten dämpfen. Kartoffeln schälen, in 1 cm grosse Würfel schneiden. Mit Curry, Kümmel und Zitronensaft zu den Zwiebeln geben, abschmecken.
  2. Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. Rondellen von 12 cm Ø ausstechen. Füllung bis auf 1 cm Rand darauf verteilen. Ränder mit Ei bepinseln. Rondellen zusammenklappen, Ränder gut andrücken. Auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit Ei bepinseln.
  3. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen.
  4. Für das Chutney alle Zutaten bis und mit Essig aufkochen. Unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten zu Konfitürenkonsistenz einkochen. Curry und Mandeln darunter mischen.
  5. Teigtaschen mit dem Chutney servieren.

Das Chutney kann kochend heiss in saubere Gläser abgefüllt werden. Sofort verschliessen. Haltbarkeit: 6 Monate.

1 Portion enthält:

Energie: 3873kJ / 925kcal, Fett: 48g, Kohlenhydrate: 99g, Eiweiss: 21g