• Drucken
Hamburger in Sauerkrautbrötchen
Hamburger in Sauerkrautbrötchen

Hamburger in Sauerkrautbrötchen

Saison
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (2.5 Sterne / 2 Stimmen)
back to top

Hamburger in Sauerkrautbrötchen

  • Drucken

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Teig:
150 gWeissmehl
100 gVollkornmehl
¼ TLSalz
20 gHefe, zerkrümelt
100 gCrème fraîche
100 gSauerkraut, roh, abgetropft, fein gehackt
3 - 4 ELWasser
¼ Ei, verklopft
 wenig Sauerkraut zum Garnieren
Hamburger:
400 ggehacktes Rindfleisch
¾ Ei, verklopft
½ TLSalz
 Paprika, Pfeffer
 Bratbutter oder Bratcrème
Füllung:
1 - 2 ELButter
100 gCrème fraîche
1 Apfel, z. B. Idared, in Spalten geschnitten
1 kleine rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
 glattblättrige Petersilie, abgezupfte Blättchen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Restliche Zutaten bis und mit Wasser hinein geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Teig ca. 1 cm dick auswallen. 8 Rondellen von 6-8 cm Ø ausstechen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Teig mit Ei bestreichen, mit Sauerkraut belegen.
  3. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
  4. Für die Hamburger alle Zutaten bis und mit Pfeffer von Hand zu einer gleichmässig feinen Masse kneten. Masse achteln. Mit nassen Händen zu dünnen Rondellen von 6-8 cm Ø formen.
  5. Sauerkrautbrötchen quer halbieren. Schnittstellen mit Butter bestreichen. Kurz in der heissen Bratpfanne rösten, warm halten.
  6. Hamburger in der heissen Bratbutter oder Bratcrème beidseitig je 2-3 Minuten braten.
  7. Sauerkrautbrötchen mit den Hamburgern, Crème fraîche, Apfelspalten, Zwiebeln und Petersilie füllen. Sofort servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 2705kJ / 646kcal, Fett: 35g, Kohlenhydrate: 50g, Eiweiss: 32g