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Gruyère-Strudel an Meerrettich-Sabayon
  • 2h5min
  • Vegetarisch
Gruyère-Strudel an Meerrettich-Sabayon

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Gruyère-Strudel an Meerrettich-Sabayon

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Zutaten

5 Portionen

MengeZutaten
Strudelteig:
200 gWeissmehl
1Ei
0,5 dlWasser
3 ELÖl
½ TLSalz
flüssige Butter zum Bestreichen
1Eigelb zum Bestreichen
Füllung:
150 greifer Gruyère AOP, in sehr feine Scheiben geschnitten
300 gKohlrabi, in feine Scheiben geschnitten
200 ggrüner Lauch, in Streifen geschnitten
200 gSpinat
einige Zweige Zitronenmelisse, Blätter abgezupft und gehackt
Salz, Pfeffer
Meerrettich-Sabayon:
2Eigelb
0,5 dlWeisswein
1 ELfrischer Meerrettich, gerieben
Salz, Pfeffer
30 gflüssige Butter, lauwarm

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen30min
  • Ruhen lassen1h
  • Auf dem Tisch in2h5min

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  1. Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten verquirlen und zum Mehl geben. Alles vermischen und auf einer Arbeitsfläche während einigen Minuten kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde beiseite stellen.
  2. Für die Füllung das Gemüse blanchieren und auskühlen lassen.
  3. Den Teig auf einem trockenen, leicht bemehlten Tuch auswallen, dann von Hand weiter ausziehen bis er hauchdünn ist. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Gruyère, Gemüse und Zitronenmelisse belegen, oberstes Drittel frei lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Hilfe des Tuches aufrollen, Enden umschlagen und auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech legen. Mit Eigelb bestreichen und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen.
  4. Für die Sabayon Eigelb und Weisswein über dem Wasserbad aufschlagen. Mit Meerrettich, Salz und Pfeffer würzen und die lauwarme, flüssige Butter darunterziehen.
  5. Den Strudel tranchieren, auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Sabayon dazu servieren.

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1 Portion enthält:

Energie: 1867kJ / 446kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 33g, Eiweiss: 18g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.