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Ziegenkäseterrine mit Haselnüssen und Preiselbeeren
Ziegenkäseterrine mit Haselnüssen und Preiselbeeren

Ziegenkäseterrine mit Haselnüssen und Preiselbeeren

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Ziegenkäseterrine mit Haselnüssen und Preiselbeeren

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Form von 0,5 l Inhalt
100g Preiselbeeren
40g Zucker
1EL roter Portwein
1TL Zitronensaft
180g Frischkäse oder Frischkäse (Feta-Art)
1.0dl Doppelrahm
5.0cl Rahm, flüssig
Salz
2 - 3 Tropfen Trüffelöl
2Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
1EL weisser Portwein
1.0dl Rahm, geschlagen
1Zweig Thymian, gezupft
50g Haselnüsse, geröstet, grob gehackt

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Preiselbeeren, Zucker, Portwein und Zitronensaft ca. 15 Minuten einkochen, auskühlen lassen.
  2. Terrine: Frischkäse, Doppelrahm und 0,5 dl Rahm gut verrühren, mit Salz, Pfeffer, Macis und Trüffelöl würzen, passieren.
  3. Die gut ausgedrückte Gelatine bei milder Hitze mit dem Portwein lösen, Käsemasse unter ständigem Rühren in die Gelatine arbeiten, im Kühlschrank ansulzen lassen und den Rahm darunterziehen.
  4. Die Hälfte der eingekochten Preiselbeeren, den Thymian und Haselnüsse unter die Käsemasse ziehen.
  5. In eine Terrineform füllen und im Kühlschrank während 4-6 Stunden fest werden lassen.
  6. Die Form kurz in heisses Wasser tauchen und stürzen.
  7. Die Terrine in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten und mit den restlichen Preiselbeeren servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 1918kJ / 458kcal, Fett: 39g, Kohlenhydrate: 17g, Eiweiss: 10g