
- 3h10min
- Vegetarisch
Quittentarte
- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 1h40min
- Kühl stellen: 1h
- Auf dem Tisch in: 3h10min
1 Stück enthält:
Energie: 1595kJ / 381kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 41g, Eiweiss: 6g
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Quittentarte
Zutaten
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Kuchenblech 24 cm Ø
8 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Butter für das Blech | |
| Teig: | |
| 50 g | Butter, weich |
| 75 g | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
| 1 | EI |
| 100 g | Mehl |
| 50 g | Haselnüsse, gemahlen |
| (oder Fertig-Mürbeteig) | |
| Füllung: | |
| 750 g | Quitten |
| 0,5 dl | trockener Weisswein |
| 4 EL | Birnendicksaft oder Honig |
| 100 g | Haselnüsse, gemahlen |
| ca. 450 g | kleine rote Äpfel, z.B. Jonathan, Berner Rosen |
| 2 EL | Haselnüsse, grob gehackt |
| 2 EL | Birnendicksaft zum Bepinseln |
| wenig Puderzucker zum Bestäuben | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen1h40min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in3h10min
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- Für den Teig Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Ei, Mehl und Haselnüsse zugeben und alles zu einem glatten Teig zusammenfügen. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.
- Für die Füllung Quitten waschen und mit einem Tuch sauber reiben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 1 Stunde garen. In kaltem Wasser abkühlen, schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mit Weisswein, Birnendicksaft und Haselnüssen pürieren.
- Den Teig auswallen. Das ausgebutterte Wähenblech damit auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Quittenfüllung hineingeben, glattstreichen.
- Die Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Schnitze schneiden und kreisförmig in die Quittenfüllung stecken. Mit Haselnüssen bestreuen.
- Die Tarte auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen. Aus der Form nehmen, mit Birnendicksaft bepinseln und auskühlen lassen. Mit wenig Puderzucker bestreut servieren.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













