
- 1h30min
Schaffhauser Bölletünne (Zwiebelkuchen)

Der traditionelle und aromatische Zwiebelkuchen aus Schaffhausen schmeckt dank speziellem Teig, Zwiebeln, Speck und feinem Guss einfach köstlich.
- Zubereiten: 35min
- Kochen/Backen: 35min
- Ruhezeit: 50min
- Auf dem Tisch in: 1h30min
1 Stück enthält:
Energie: 1516kJ / 362kcal, Fett: 27g, Kohlenhydrate: 23g, Eiweiss: 8g
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Schaffhauser Bölletünne (Zwiebelkuchen)
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Kuchenblech 28 cm Ø
8 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Teig: | |
| 200 g | Mehl |
| ½ TL | Salz |
| 100 g | Butter, kalt, in Stücken |
| 1 EL | Essig |
| 50 g | Wasser |
| (oder Fertig-Butterkuchen-/Butterblätterteig) | |
| Belag: | |
| 100 g | Speckwürfeli |
| 2 EL | Butter |
| 500 g | Zwiebeln, in feinen Streifen |
| Guss: | |
| 3 dl | Rahm |
| 2 | Eier |
| 1 TL | Salz |
| Pfeffer | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen/Backen35min
- Ruhezeit50min
- Auf dem Tisch in1h30min
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- Teig: Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Essig und Wasser hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
- Zwischen Backpapier legen, auf die Grösse des Bleches auswallen. Auf das Blech legen, überlappendes Papier samt Teig mit der Schere wegschneiden. 30 Minuten kühl stellen.
- Belag: Speck andünsten, herausnehmen. Butter in die Bratpfanne geben, Zwiebeln 15-20 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten. Speck daruntermischen auskühlen lassen.
- Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (200°C Heissluft/Umluft).
- Teig herausnehmen. Mit der Gabel dicht einstechen. Belag darauf verteilen.
- Guss: Rahm, Eier und Gewürze zusammen verquirlen. Über den Belag giessen.
- Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 35 Minuten backen.
Anstelle von Backpapier: Blech mit Bratbutter ausbuttern, 1-2 EL Paniermehl darauf verteilen, backen. So wird der Teig knuspriger.
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