• Drucken
Cupcake Party
  • 8h20min
  • Vegetarisch
Cupcake Party

Cupcake Party

Bravo!du kochst saisonal
Du kannst diese lustigen Cupcakes selber machen. Das Grundrezept ist dasselbe, die Dekoration verwandelt die kleinen Kuchen in süsse Partykracher.
  • Drucken
back to top

Cupcake Party

  • Drucken

Zutaten

Für 12 Stück

MengeZutaten
Bleistifte
1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
12 Papierbackförmchen für die Vertiefungen
1 Spritzsack mit grosser gezackter Tülle
Garnitur:
wenig Puderzucker
840 gFondant, verschiedene Farben
Teig:
60 gweiche Butter
160 gZucker
TLVanillezucker
1 PriseSalz
1Ei
160 gMehl
1 TLBackpulver
1,25 dlMilch
Vanille-Buttercrème:
160 gweiche Butter
375 gPuderzucker
1Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
1 PriseSalz
ELMilch
farbige Zuckerperlen zum Garnieren

Video-Tipps: Cupcakes dekorieren

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen20min
  • Trocknen lassen8h
  • Auf dem Tisch in8h20min

Ansicht wechseln

  1. Garnitur: Schnittfeste Unterlage mit Puderzucker bepudern. Fondant 2 mm dick auswallen und in 5 mm schmale Streifen schneiden. Um die mit Puderzucker bepuderten Bleistifte wickeln. Streifen an der Luft über Nacht trocknen lassen.
  2. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanille und Salz dazurühren. Ei beifügen und rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Mehl und Backpulver mischen, sieben. Abwechslungsweise mit der Milch unter die cremige Masse rühren.
  3. Teig gleichmässig in die vorbereiteten Vertiefungen geben. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Muffins 5 Minuten in der Form lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  4. Vanille-Buttercrème: Butter, Puderzucker, Vanille und Salz mit dem Mixer auf niedrigster Stufe gut verrühren. Milch langsam unter Rühren dazugiessen. Rührgeschwindigkeit erhöhen und rühren, bis die Buttercrème luftig leicht ist.
  5. Buttercrème in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Spiralförmig von aussen nach innen auf die Cupcakes spritzen.
  6. Cupcakes mit farbigen Streifen und Zuckerperlen garnieren.

Fondant vor Gebrauch immer gut durchkneten, bis er weich und geschmeidig ist.
Fondant immer im Plastikbeutel aufbewahren. Er trocknet sehr schnell aus.
Fondant ist in grösseren Filialen von Grossverteilern oder im Spezialgeschäft erhältlich.
Für farbigen Fondant kann auch naturfarbener Fondant mit Lebensmittelfarbpaste eingefärbt werden. Mit Zahnstocherspitze wenig Lebensmittelfarbpaste dazugeben, bis gewünschter Farbton erreicht ist. Die Lebensmittelfarbpaste färbt sehr intensiv. Lebensmittelfarbpaste ist bei www.back-art.ch oder www.tortendekor.ch erhältlich.

Was eignet sich besser: Rollfondant oder Marzipan?
Rollfondant (oder Fondant) ist eine weiche, pastenähnliche Zuckermasse und dem Marzipan nicht unähnlich. Allerdings sind keine Mandeln darin enthalten. Rollfondant lässt sich besser auswallen, zuschneiden und modellieren als Marzipan. Er ist trockener und zieht beim Gestalten auch weniger Feuchtigkeit an. Somit bleibt auch Ihre Dekoration schön trocken.

Die Buttercrème lässt sich in einem luftdichten Gefäss 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Vor der Verarbeitung frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Bei Zimmertemperatur lässt sich die Buttercrème am besten verarbeiten.
Nach Belieben die Buttercrème mit Lebensmittelfarbe einfärben.

1 Stück enthält:

Energie: 2621kJ / 626kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 117g, Eiweiss: 2g

Video-Tipps: Cupcakes dekorieren

Hier gehts fein weiter

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.