Rezepte & Kochideen

Noch nichts gefunden?

Wir lieben saisonale Rezepte mit Schweizer Zutaten. Lass dir die Vielseitigkeit zeigen - von Älplermagronen bis Frozen Yogurt. Dazu der Saisonkalender sowie praktische Tipps und Tricks. Wir ♥ saisonal & regional.

Noch nichts gefunden?

Wir lieben saisonale Rezepte mit Schweizer Zutaten. Lass dir die Vielseitigkeit zeigen - von Älplermagronen bis Frozen Yogurt. Dazu der Saisonkalender sowie praktische Tipps und Tricks. Wir ♥ saisonal & regional.

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.

Was koche ich heute? saisonale und regionale Rezepte für den Alltagsgenuss

Wir ♥ regional & saisonal: Hier gibts über 9'000 Rezepte mit vorwiegend Schweizer Zutaten. Entdecke dazu praktische Tipps und Tricks und den Saisonkalender.

Fragst du dich: Was koche ich heute? Dann bist hier genau richtig. Jede Menge Alltagsrezepte sollen dir diese Frage beantworten. Wir von Swissmilk haben vor allem zwei Mottos: 1. Selbermachen ist Trumpf. 2. Kochen mit saisonalen und regionalen Zutaten geht immer. Ob Grundrezepte, einfache und schnelle Rezepte, Klassiker, Foodtrends, vegetarische Rezepte, Low-Carb-Rezepte oder Familienrezepte, ob Apéro, Brunch, Hauptgang oder Dessert – hier warten über 9'000 Rezeptideen mit vorwiegend Schweizer Zutaten für jeden Geschmack und jede Gelegenheit.

Entdecke unsere praktischen Funktionen.

Kennst du schon all unsere praktischen Rezeptfunktionen, die dir deine Kochvorbereitung erleichtern und dein Kocherlebnis verbessern? So kannst du z. B. Zutaten direkt auf die Swissmilk-Einkaufsliste setzen oder in die Bring!-Einkaufslisten-App importieren. Unser Mengenrechner und der Backformenumrechner helfen dir bei der Kochvorbereitung. Das Rezept teilen oder als PDF ausdrucken? Kein Problem.

How-to und Tipps

Nicht alles klappt beim ersten Mal. Und du hast bestimmt viele Fragen rund um Lebensmittel sowie ums Kochen und Backen: Was ist Schmand und wie kann ich ihn ersetzen? Fondue-Mengen pro Person? Wie kann ich einen Sauerteig ansetzen? Diese und viele weitere Fragen beantworten wir in der Rubrik "Tipps & Tricks". Bei einigen Rezepten findest du dazu How-to-Videos, Rezeptvideos und Schritt-für-Schritt-Anleitungen mit Bildern als zusätzliche Helfer, damit auch wirklich alles gelingt.

Nachhaltigkeit liegt uns am Herzen

Was haben Selbermachen, Restenverwertung und eine pflanzenbasierte Ernährung gemeinsam? Sie alle können zu einem nachhaltigen Konsum beitragen und der wird bei uns grossgeschrieben. So findest du bei Swissmilk z. B. Themenseiten zum Selbermachen und zu Food Waste. Unser Saisonkalender zeigt dir dazu, welche Produkte wann saisonal erhältlich sind. Nachhaltig kochen war nie einfacher.

Kochen mit heimischen Produkten

Wir möchten dir zeigen: Saisonal und regional gehen immer. Kochen und Backen mit saisonalen Produkten aus der Region ist gesund, schont die Umwelt und ist kostenbewusst. Frische Zutaten mit kurzer Lagerung haben einen vollwertigen Gehalt an Vitaminen. Frische Früchte und Gemüse aus der Region fördern nicht nur eine gesunde Ernährung, regionale Produkte haben auch kürzere Transportwege, was durch weniger Schadstoffausstoss den ökologischen Fussabdruck geringer hält und damit die Umwelt schont. Ebenso schont die Verwendung von regionalen Produkten im Speiseplan das eigene Portemonnaie. Das Beste: Ob gluschtige Alltagsrezepte, Familienrezepte, Kochen für Gäste, (Apéro, Festessen, Brunch und Co.) – das Kochen mit Schweizer Produkten und Zutaten kann so vielseitig sein. Schweizer Klassiker weit hinaus über Fondue und Raclette: typische Hauptgänge wie Rösti und Älplermagronen, aber auch Gebäck, Aufläufe, Suppen, Desserts und mehr warten darauf, entdeckt zu werden. Auch die neue Küche mit saisonalen Zutaten kommt nicht zu kurz: Dazu gehören spannende Varianten von Schweizer Klassikern, One-Pot-Rezepte, Smoothies, feine Bowls etc.

Saisonale Rezepte: Küche nach Jahreszeit

Der perfekte Grill-Event im Sommer, Herbstküche mit Wild, Kürbis und Co., Guetzli und Festtagsmenüs im Winter, Spargeln, Rhabarber und Salate im Frühling – wer würde darauf verzichten wollen? Saisonal kochen bietet Abwechslung. Egal, ob für Festtagmenüs oder in Form von Alltagsrezepten (Hauptgänge, Vorspeisen, Salate, Beilagen und Desserts). Das Verwenden von aktuell reifen Früchten und Gemüse bei der Zubereitung von Gerichten bietet aber auch das ganze Jahr hindurch Inspiration für Gerichte, die einfach passen: frische Frühlingsrezepte, leichte Sommerrezepte, aromatische Herbstrezepte oder gehaltvollere Winterrezepte – alles im Einklang mit der Natur. Saisonal kochen einfach gemacht: Die Saisontabelle gibt Aufschluss über regional verfügbare Zutaten nach Monaten und dazu passende Rezeptideen.

Inspiration für Alltags-Gourmets und Anlässe

Kochideen finden: über 9'000 Rezepte nach Gerichten, Zutaten, Saison, Anlass und mehr zum Ausprobieren in der Rezeptsuche und nach Kategorien. Für den Alltag gibts Ideen für schnelle und einfache Rezepte: gesund essen – auch wenn wenig Zeit da ist.

Steht ein Familienessen an? Mit den besten Sonntags- und Festtagsrezepten gelingt der Abend garantiert. Ist ein Sonntagsbrunch in Planung? Von Butterzopf und Pancakes über Zmorge-Rösti und Omeletten – jetzt Inspirationen für den perfekten Brunch finden! Kommen Freunde zum Abendessen vorbei? Mit Kochen nach Rezept und Gerichten zum Vorbereiten, auch bei mehreren Gängen, wird das Kochen für Gäste ein Kinderspiel.

Welche Rezepte sind mit einer gesunden Ernährung vereinbar? Swissmilk bietet Rezepte speziell für Sporternährung, vegetarische Gerichte, Low-Carb-Rezepte und mehr. Gewicht halten oder reduzieren? Mahlzeiten und Snacks zum Sporttraining? Alle Rezeptideen in der Rezeptsuche – für eine ausgewogene, gesunde Ernährung.