
Schweizer Frischkäse
Schweizer Frischkäse
Acht Fakten über Frischkäse
Der Name sagt es: Frischkäse ist frischer Käse. Einer, der nicht reifen muss und gleich verzehrt werden kann. Die verschiedenen Sorten unterscheiden sich zwar, sind aber allesamt beliebt.
1. Käse, der sofort essbar ist
Die meisten Frischkäsesorten werden heute aus pasteurisierter Milch gewonnen. Die Milch wird unter ständigem Rühren auf 32°C erwärmt. Lab und Milchsäurebakterien bringen die Milch zum Gerinnen. Dabei trennt sich der eiweisshaltige Teil von der Molke. Früher verwendeten die Käser Tücher, um die Molke auszupressen, heute findet ein grosser Teil der Käseherstellung maschinell statt. Je nach Käsesorte folgen weitere Verarbeitungsschritte wie die Zugabe von Rahm, Kräutern und Gewürzen.
2. Frischkäse kannst du selber machen.
Du hast es gelesen: Klassisch wird Frischkäse mit Lab hergestellt. Es geht aber auch ohne, die Konsistenz wird einfach etwas weniger fest. Für unsere einfachere Version ohne Lab brauchst du nur etwas Zeit und vier Zutaten: Milch, Rahm, Zitronensaft und Salz. Probier es mal aus.

Frischkäse selber machen
- 3h15min
- Vegetarisch
3. Beliebte Sorten
Viele Frischkäsesorten sind in der Schweiz bestens bekannt und beliebt. So etwa Ricotta, Quark, Hüttenkäse, Mozzarella oder Blanc battu. Etwas weniger bekannt, aber ebenfalls Frischkäse sind Schweizer Burrata und Ziger.
4. Streichfähiger Frischkäse
Cremig, glatt und ideal als Brotaufstrich: Streichfähige Frischkäsesorten sind eine besondere Frischkäse-Untergruppe. Hier gibt es viele ausländische Produkte ("Philadelphia" ist die wohl bekannteste), aber auch ein paar heimische: Für Dips, zum Backen und für warme Gerichte eignet sich z. B. der Schweizer Frischkäse von Filona (Züger).
Ein besonderer Schweizer Frischkäse ist Gala (Emmi). Der Frischkäse besteht aus Milch, Rahm und Quark und erhält durch Gelatine die charakteristische Konsistenz.
5. So gesund ist Frischkäse.
Frischkäse enthalten viele Nährstoffe, die der Körper täglich braucht – insbesondere wertvolles Milcheiweiss und Kalzium.
6. Zum Apéro oder zu Gschwellti
Frischkäse ist in der warmen und kalten Küche vielseitig verwendbar. Zum Beispiel zum Backen (Wähen, Apéro-Häppchen), für Füllungen, als Brotaufstrich, zu geschwellten Kartoffeln, für Dips und Saucen.
7. Jahrtausendealt
Gewusst: Frischkäse war wahrscheinlich eine der ersten Formen von Käse überhaupt. Seine Geschichte reicht mehrere Jahrtausende zurück. Erste Hinweise auf die Herstellung von frischkäseähnlichem Käse stammen aus dem 6. bis 7. Jahrtausend v. Chr. aus dem Gebiet des heutigen Nahen Ostens und Südosteuropas.
8. Frischkäse auch ohne Laktose
Die verschiedenen Frischkäsesorten enthalten Milchzucker. Teste, in welcher Menge du das Produkt gut tolerierst. Beim Grossverteiler gibt es auch laktosefreie bzw. laktosearme Frischkäsesorten.

Laktose in Milch und Milchprodukten
9. 2-3 Portionen – heisst die Formel.
2-3 Portionen Milch und Milchprodukte pro Tag gelten für Erwachsene als ideal. 60g Frischkäse entsprechen einer Milchportion.

Ins Glas geschaut: Ist Milch gesund?

















































