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Gâteau inversé au chocolat

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  • Végétarien
  • doux
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Pour env. 12 parts

1 plaque à bord haut (plaque à brownie, p. ex.) d'env. 27x18 cm
papier sulfurisé pour la plaque

  • 4 dl de crème entière
  • 150 g de chocolat noir, émietté
  • 100 g de chocolat au lait, émietté

biscuit:

  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pointe de couteau de sel
  • 100 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80 g de farine
  • 2 cs de cacao en poudre
  • ½ cc de poudre à lever
  • 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude
  • 30 g de beurre, liquide, refroidi
  • 500 g de ricotta
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • cacao en poudre pour saupoudrer

Préparation: env. 50 min
Réfrigération:
crème au chocolat: toute une nuit
cake: env. 2 h
Cuisson: env. 45 min

Chauffer la crème. Ajouter le chocolat, faire fondre, laisser refroidir. Placer au réfrigérateur à couvert toute une nuit.

Biscuit: battre en neige ferme les blancs d'oeufs avec le sel. Ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement les jaunes d'oeufs. Mélanger la farine, le cacao, la poudre à lever et le bicarbonate de soude, tamiser, incorporer avec précaution mais rapidement. Incorporer délicatement le beurre.

Verser la pâte dans le moule préparé.

Mélanger la ricotta jusqu'à obtenir une consistance lisse. Incorporer le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Etaler délicatement sur la pâte.

Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 175 °C. Refroidir entièrement sur la grille. Démouler, placer au réfrigérateur 1-2 h.

Fouetter ferme la crème au chocolat, répartir sur le gâteau, réserver au frais jusqu'au moment de servir. Couper en parts. Saupoudrer de cacao en poudre.

Le gâteau est encore meilleur le lendemain.
Avant la cuisson, la couche de biscuit est au-dessous et celle de ricotta au-dessus. Pendant la cuisson, elles intervertissent leur place «comme par magie».

Une part contient:

  • kcal1253
  • Protéines35 g
  • Lipides81 g
  • Glucides97 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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  • aoû
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal1253
  • Protéines35 g
  • Lipides81 g
  • Glucides97 g
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