Vermicelles

Toute l'année de saison
Vermicelles
Les vermicelles sont le dessert d'automne par excellence! Notre recette en images montre comment réussir ce dessert suisse avec meringue et crème fouettée.
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Pour 8 personnes

presse à vermicelles ou passe-vite

  • 4,5 dl de lait
  • 1 kg de châtaignes pelées, fraîches ou surgelées (1 kg de châtaignes surgelées = env. 1,5 kg de châtaignes avec l'écorce)
  • 3 dl d'eau
  • 6 cs de sucre
  • ½ gousse de vanille, graines raclées
  • 2 cs de kirsch (facultatif)
  • 4-8 meringues
  • crème fouettée
  • quelques cerises bigarreaux dénoyautées

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 40 minutes
Refroidissement: 1 heure
Prêt en 2 heures, 25 minutes

Galerie photos "pas à pas"

Porter le lait à ébullition. Ajouter les châtaignes pelées et cuire à feu doux. Temps de cuisson: 40-50 min (châtaignes fraîches), 10-20 min (châtaignes surgelées).

Réduire la préparation en fine purée et laisser refroidir.

Réduire l'eau avec le sucre et les graines de vanille jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse (env. 15 min).

Verser le sirop chaud sur la purée de châtaigne et bien mélanger. Ajouter du kirsch selon les goûts. Le mélange doit être souple et facile à tartiner.

Disposer les meringues sur 4 assiettes. Coiffer de vermicelles à l'aide de la presse à vermicelles ou du passe-vite.

Décorer de crème et de cerises et servir sans attendre.

Le mélange aux châtaignes peut être préparé la veille et réservé au réfrigérateur jusqu'à son utilisation.
Congelé, il se conserve env. 1 année.

Une portion contient:

  • kcal420
  • Protéines7 g
  • Lipides11 g
  • Glucides71 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • avr
  • mai
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  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal420
  • Protéines7 g
  • Lipides11 g
  • Glucides71 g
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