Gratin courgettes-pommes de terre

Gratin courgettes-pommes de terre
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Pour 4 personnes

1 plat réfractaire d'env. 2 l de contenance

beurre pour le plat

  • 1 kg de pommes de terre nouvelles, z.B. Agata, coupées en rondelles à la mandoline
  • 500 g de courgettes, coupées en rondelles à la mandoline
  • sel, poivre
  • 100 g de lard cru, coupé en fines lanières

liaison:

  • 5 dl de crème
  • 1-2 gousse(s) d'ail, pressée(s)
  • 2 poignées d'herbes variées (marjolaine, romarin et persil plat, p.ex.)
  • 2-3 cs de Gruyère AOP râpé
  • marjolaine pour décorer

préparation: env. 30 min
cuisson au four: env. 60 min

L'astuce en vidéo: préparer un gratin dauphinois

Saler et poivrer les pommes de terre et les courgettes, disposer dans le plat par couches avec le lard cru.

Mixer la crème avec l'ail et les herbes, verser sur les pommes de terre. Parsemer de Gruyère. Cuire 50-60 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Sortir du four, décorer et servir chaud.

Servir avec de la salade, des légumes ou de la viande grillée.
Remplacer les courgettes par des carottes, du fenouil ou du poireau.

Une portion contient:

  • kcal717
  • Protéines15 g
  • Lipides53 g
  • Glucides45 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal717
  • Protéines15 g
  • Lipides53 g
  • Glucides45 g
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