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Gâteau aux carottes

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  • doux
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Pour 12 parts

1 moule à charnière de 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule

beurre pour le bord du moule

pâte:

  • 50 g de beurre ramolli
  • 5 jaunes d'oeufs à température ambiante
  • 200 g de sucre
  • ½ citron, zeste râpé
  • 200 g d'amandes moulues
  • 250 g de carottes râpées à la râpe à bircher
  • 100 g de farine
  • ½ cc de poudre à lever
  • ½ cc de cannelle en poudre
  • 1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
  • 5 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de confiture d'abricots

glaçage:

  • 250 g de sucre glace
  • 3-5 cs de jus de citron
  • 12 carottes en massepain pour décorer

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 55 min

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Pâte: fouetter au batteur électrique le beurre, les jaunes d'œufs, le sucre et le zeste de citron jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).

Ajouter les amandes et les carottes, incorporer à la masse aux œufs et au beurre. Tamiser la farine, la poudre à lever et les épices préalablement mélangées, puis incorporer.

Battre les blancs d'œufs avec le sel en neige ferme et incorporer délicatement à l'aide d'une spatule. Transvaser la masse dans le moule. Cuire 50-55 min dans le four préchauffé (deuxième grille en partant du bas). Sortir du four, laisser refroidir brièvement. Démouler et renverser sur une grille.

Chauffer la confiture, passer au chinois.

Badigeonner la surface et les bords de la tourte encore chaude. Laisser refroidir entièrement.

Glaçage: mélanger le sucre glace avec le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse. Verser le glaçage au centre de la tourte et répartir de manière uniforme sur toutes les faces en inclinant légèrement la tourte. Laisser sécher. Décorer de carottes en massepain.

Conservée à couvert au réfrigérateur, la tourte se conserve 4-5 jours.

Une part contient:

  • kcal376
  • Protéines9 g
  • Lipides15 g
  • Glucides52 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal376
  • Protéines9 g
  • Lipides15 g
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