ch sign

Potage à la courge et escargots au poireau

  • Évaluer la recette (3 étoiles/39 votes)
  • Végétarien
PDF

Pour 4 personnes

papier sulfurisé pour la plaque

potage:

  • 1 oignon, finement haché
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire suer
  • 600 g de courge (butternut, p.ex.), parée, coupée en dés
  • 1 pomme (Boskoop, p.ex.), parée, coupée en dés
  • env. 8 dl de bouillon de légumes
  • un peu de noix de muscade, de cannelle, de clou de girofle en poudre et de piment
  • 2 cs de gelée de coings ou de pommes, selon les goûts
  • sel, poivre

crème épicée:

  • 1 dl de crème, fouettée en mousse
  • un peu de noix de muscade, de cannelle, de clou de girofle en poudre et de flocons de piment

escargots au poireau:

  • 1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre d'env. 340 g
  • 75 g de poireau, coupé en très fines lanières
  • 100 g de Gruyère AOP, râpé
  • 2 cs de sésame
  • poivre
  • un peu de noix de muscade, de cannelle, de clou de girofle en poudre et de flocons de piment
  • persil plat pour décorer

préparation: env. 45 min

L'astuce en vidéo: soupe à la courge et diverses variétés

Potage: faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter la courge et la pomme, étuver, mouiller avec le bouillon, assaisonner avec la noix de muscade, la cannelle, le clou de girofle en poudre et le piment. Porter à ébullition. Couvrir, cuire à point 20-25 min.

Crème aux épices: mélanger la crème avec les épices, placer au réfrigérateur.

Escargots au poireau: étaler la pâte. Répartir dessus le poireau, le Gruyère, le sésame et le poivre, rouler dans le sens de la longueur, couper des escargots d'env. 1 cm de large et disposer sur la plaque préparée. Cuire 12-15 min au milieu du four préchauffé à 200°C.

Mouliner le potage au passe-vite, incorporer la gelée de coings ou de pommes, saler et poivrer. Répartir dans des assiettes à soupe chaudes, décorer avec la crème, un peu d'épices et du persil. Servir avec les escargots au poireau.

Une portion contient:

  • kcal592
  • Protéines18 g
  • Lipides32 g
  • Glucides58 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal592
  • Protéines18 g
  • Lipides32 g
  • Glucides58 g
Recommander
Imprimer
Recommander
Imprimer