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Soupe à la courge et escargots au poireau
  • 45min
  • Veggie
Soupe à la courge et escargots au poireau

Soupe à la courge et escargots au poireau

de saison
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Soupe à la courge et escargots au poireau

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Soupe:
1oignon finement haché
1 goussed'ail pressée
beurre pour faire revenir
600 gde courge (butternut, p. ex.) parée, coupée en dés
1pomme (Boskoop, p. ex.) parée, coupée en dés
8 dlde bouillon de légumes
un peu de noix de muscade, de cannelle, de clou de girofle en poudre et de piment
2 csde gelée de coings ou de pommes (facultatif)
sel, poivre
Crème épicée:
1 dlde crème légèrement fouettée
un peu de noix de muscade, de cannelle, de clou de girofle en poudre et de flocons de piment
Escargots au poireau:
1abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre d'env. 340 g
75 gde poireau coupé en très fines lanières
100 gde Gruyère AOP râpé
2 csde sésame
poivre
un peu de noix de muscade, de cannelle, de clou de girofle en poudre et de flocons de piment
persil plat pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Temps total45min
  1. Soupe: faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter la courge et la pomme, étuver, mouiller avec le bouillon, assaisonner avec la noix de muscade, la cannelle, le clou de girofle en poudre et le piment. Porter à ébullition. Couvrir, cuire à point 20-25 min.
  2. Crème aux épices: mélanger la crème avec les épices, placer au réfrigérateur.
  3. Escargots au poireau: étaler la pâte. Répartir dessus le poireau, le Gruyère, le sésame et le poivre, rouler dans le sens de la longueur, couper des escargots d'env. 1 cm de large et disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 12-15 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
  4. Mouliner la soupe au passe-vite, incorporer la gelée de coings ou de pommes, saler et poivrer. Répartir dans des assiettes à soupe chaudes, décorer avec la crème, un peu d'épices et du persil. Servir avec les escargots au poireau.

Par portion:

Énergie: 2479kJ / 592kcal, lipides: 32g, glucides: 58g, protéines: 18g

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