Boulettes de viande dans un lit de purée

Toute l'année de saison
Boulettes de viande dans un lit de purée
  • Évaluer la recette (3.4 étoiles/42 votes)
    PDF

    Pour 4 personnes

    1 plat allant au four d'env. 32x25 cm

    beurre pour le plat

    Pour portions
    calculer

    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    boulettes:

    • 100 g de champignons de Paris, hachés
    • 10 g de bolets séchés, réhydratés, pressés et hachés
    • 2 échalotes, finement hachées
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • beurre pour faire revenir
    • 400-500 g de viande de boeuf hachée
    • 1 oeuf, battu
    • 3 cs de panure
    • 1 cs de sarriette ou de thym haché(e)
    • ½ bouquet de persil, haché
    • 1 cc de sel
    • poivre du moulin
    • paprika

    purée:

    • 1 kg de purée (fraîche ou restes)
    • 1-2 cs de lait, selon les besoins
    • 20 g de beurre, froid, coupé en morceaux
    • sarriette pour décorer

    boulettes:

    • 100 g
      de champignons de Paris, hachés
    • 10 g
      de bolets séchés, réhydratés, pressés et hachés
    • 2
      échalotes, finement hachées
    • 1 gousse
      d' ail, pressée
    • beurre pour faire revenir
    • 400-500 g
      de viande de boeuf hachée
    • 1
      oeuf, battu
    • 3 cs
      de panure
    • 1 cs
      de sarriette ou de thym haché(e)
    • 0.5 bouquet
      de persil, haché
    • 1 cc
      de sel
    • poivre du moulin
    • paprika

    purée:

    • 1 kg
      de purée (fraîche ou restes)
    • 1-2 cs
      de lait, selon les besoins
    • 20 g
      de beurre, froid, coupé en morceaux
    • sarriette pour décorer

    préparation: env. 40 min
    cuisson: env. 35 min

    Boulettes: faire revenir les champignons, les échalotes et l'ail dans le beurre, laisser refroidir légèrement. Ajouter la viande, l'oeuf, la panure et les herbes, assaisonner. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène. Former 6-8 boulettes.

    Mélanger la purée de pommes de terre, ajouter si besoin du lait. Verser dans le plat préalablement beurré. Disposer les boulettes de viande hachée en appuyant légèrement. Parsemer de beurre.

    Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.

    Servir les boulettes et la purée sur des assiettes préalablement chauffées, décorer.

    Servir accompagné d'une sauce express: porter à ébullition 2 dl de bouillon de boeuf, 1 dl de demi-crème pour sauces, 2-3 brins de thym, mijoter 5 min à couvert. Incorporer ½ cc de moutarde, saler, poivrer. Oter le thym avant de servir.
    Servir avec des légumes d'automne ou une salade mêlée.

    Une portion contient:

    • kcal573
    • Protéines43 g
    • Lipides19 g
    • Glucides56 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal573
    • Protéines43 g
    • Lipides19 g
    • Glucides56 g
    Recommander
    Imprimer Imprimer
    Recommander
    ImprimerImprimer