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Gâteau crumble au chocolat

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Pour 1 moule à charnière de 22 cm de Ø
Pour 8 parts

papier sulfurisé et beurre pour le moule

Fond:

  • 100 g de biscuits au beurre** (Petit Beurre, p. ex.)
  • 40 g de beurre fondu

Garniture:

  • 350 g de séré
  • 2 oeufs
  • 1 dl de crème entière
  • 50 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir haché
  • 1 cs de fécule de maïs

Crumble:

  • 3 cs de farine
  • 3 cs de sucre
  • ½ cc de cannelle
  • 3 cs de beurre
  • 75 g de chocolat blanc haché

Décoration:

  • sucre glace
  • copeaux de chocolat
  • **Réutiliser les biscuits de Noël: p. ex. biscuits choco-vanille, croissants à la vanille, milanais

Préparation: 40 min
Cuisson: 40-45 min
Réfrigération: env. 12 h

Beurrer les bords du moule, chemiser le fond de papier sulfurisé.

Fond: mettre les biscuits dans un sac en plastique résistant et émietter à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mélanger dans un bol avec le beurre. Verser dans le moule beurré et chemisé, bien aplatir avec le dos d'une cuillère.

Garniture: mélanger tous les ingrédients avec la cuillère. Répartir sur le fond.

Crumble: mélanger la farine, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre, travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance grumeleuse. Mélanger avec le chocolat, répartir sur le gâteau.

Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C. Laisser refroidir dans le moule, puis couvrir et placer au moins 12 h au réfrigérateur. Décorer juste avant de servir.

Le gâteau se conserve 4-5 jours à couvert au réfrigérateur.

Une part contient:

  • kcal418
  • Protéines9 g
  • Lipides26 g
  • Glucides37 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal418
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