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Fondue recette de base

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  • Simple et facile
  • Végétarien
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  • 1 gousse d'ail, coupée en deux
  • 3 ½ dl de vin blanc
  • 1 cc de jus de citron
  • 800g de mélange de fromage pour fondue, râpé ou en copeaux
  • 4 cc de fécule de maïs
  • 1 petit verre de kirsch
  • noix de muscade
  • 600-800 g de pain coupé en dés
L'astuce en vidéo: préparer une fondue au fromage

Frotter le caquelon avec la gousse d'ail. Mélanger le fromage avec la fécule de maïs, mettre dans le caquelon avec le vin blanc et le jus de citron et porter à ébullition en remuant constamment. Incorporer le kirsch, assaisonner.

Poser la fondue légèrement frémissante sur le réchaud. Piquer les croûtons sur une fourchette et les tremper dans la fondue en remuant.

En Suisse romande, la fondue est en général à base de gruyère et/ou de vacherin fribourgeois. Seuls les Neuchâtelois y ajoutent de l'emmental.

Si les enfants participent au repas, remplacer le vin par du cidre non alcoolisé ou du jus de pomme et supprimer l'eau-de-vie.

Une portion contient:

  • kcal1945
  • Protéines116 g
  • Lipides120 g
  • Glucides79 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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  • avr
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal1945
  • Protéines116 g
  • Lipides120 g
  • Glucides79 g
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