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Crème au caramel traditionnelle

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Pour 4-6 personnes

film alimentaire

  • 100 g de sucre
  • 0,5 dl d’eau
  • 0,5 dl d’eau, chaude
  • 5 dl de lait
  • 1 cs bombée de fécule de maïs
  • 2 œufs

garniture:

  • 1-1,5 dl de crème, fouettée en mousse
  • quelques caramels, finement hachés

préparation: env. 25 min

L'astuce en vidéo: caramel et cuisson de la crème

Porter le sucre et l’eau froide à ébullition dans une grande casserole. Mijoter jusqu’à la formation d’un caramel brun.

Retirer la casserole du feu. Mouiller le caramel avec l’eau chaude et couvrir immédiatement.

Remettre la casserole sur le feu. Porter le caramel à ébullition en remuant de manière à ce qu’il fonde.

Battre vigoureusement le lait, la fécule de maïs et les œufs au fouet. Incorporer au caramel et porter le tout au seuil d’ébullition tout en remuant. Passer immédiatement au chinois dans un plat métallique et appliquer du film alimentaire directement sur la surface de la crème afin d’éviter la formation d’une peau lorsque celle-ci refroidit. Laisser refroidir complètement.

Décorer la crème au caramel de crème fouettée, parsemer de sucre si nécessaire et de caramels hachés.

La crème se conserve 2-3 jours au réfrigérateur, à couvert.

Une fois refroidie, elle peut être transformée en glace au caramel, soit en la passant dans une sorbetière, soit en la mettant au congélateur et en la remuant fréquemment.

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Une portion contient:

  • kcal285
  • Protéines7 g
  • Lipides16 g
  • Glucides28 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal285
  • Protéines7 g
  • Lipides16 g
  • Glucides28 g
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