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Cupcakes lapin

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Pour 12 pièces

1 emporte-pièce rond de 1 cm de Ø
1 petite poche à douille perforée de 5 mm de Ø
1 petit emporte-pièce en forme de fleur
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles
12 caissettes en papier pour les alvéoles
1 poche avec douille à nid

décoration:

  • un peu de sucre glace
  • 320 g de fondant blanc
  • 50 g de fondant rose
  • un peu de fondant de différentes couleurs pour les fleurs
  • perles de sucre colorées

pâte:

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cc de zeste de citron râpé
  • 130 g d’amandes moulues
  • 130 g de carottes, parées, râpées à la râpe à bircher
  • 50 g de farine
  • ¼ de cc de poudre à lever
  • ¼ de cc de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
  • 0,5 dl de lait
  • 2 blancs d'oeufs, battus en neige ferme

crème au beurre à la vanille:

  • 160 g de beurre mou
  • 375 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille, pulpe raclée
  • 1 pincée de sel
  • 3 ¾ cs de lait
  • 5 gouttes de colorant alimentaire vert

Décoration (instructions pour 1 lapin): saupoudrer du sucre glace sur une surface ne se rayant pas. Abaisser le fondant rose à 5 mm d’épaisseur. Pour les pattes, découper à l’emporte-pièce 2 grands cercles d’env. 1 cm de Ø et 6 petits d’env. 5 mm de Ø.

Pour le corps du lapin, façonner une boule de la taille d’une demi-balle de golf avec le fondant blanc et aplatir légèrement un côté. Former une boule un peu plus petite pour la queue. Modeler 2 pieds, aplatir légèrement.

Humidifier la queue et la fixer sur la partie arrondie du corps du lapin. Réaliser de fines incisions aux ciseaux pour lui donner un aspect plus duveteux. Coller les cercles roses sur les pieds. Laisser sécher 4-8 h à l’air libre.

Pour les fleurs, abaisser le fondant à 2 mm d’épaisseur. Découper de petites fleurs à l’emporte-pièce. Avec un peu d’eau, coller des perles de sucre au centre des fleurs.

Pâte: battre le jaune d’oeuf, le sucre et le zeste de citron au mixeur jusqu’à l’obtention d’une masse claire et mousseuse. Ajouter les amandes et les carottes, remuer. Mélanger la farine, la poudre à lever et les épices, tamiser, ajouter avec le lait à la masse, remuer. Incorporer délicatement les blancs d’oeufs.

Verser la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.

Crème au beurre à la vanille: mélanger le beurre, le sucre glace, la vanille et le sel au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait et le colorant alimentaire tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance aérienne.

Verser la crème au beurre dans une poche avec douille à nid et presser par petites touches sur les cupcakes pour former de l’herbe. Disposer les lapins la tête dans l’herbe. Décorer avec les fleurs.

Toujours bien pétrir le fondant avant utilisation jusqu’à l’obtention d’une consistance molle et souple.
Le conserver dans un sachet plastique car il sèche très rapidement.
Le fondant est vendu dans les grands supermarchés et dans les magasins spécialisés.
On peut colorer le fondant nature avec du colorant alimentaire en pâte. Ce dernier étant très puissant, il est recommandé d’en ajouter par petites touches à l’aide d’un cure-dent jusqu’à l’obtention de la nuance souhaitée. Les colorants alimentaires en pâte sont vendus sur www.kitschcakes.ch.

Pâte à sucre ou massepain?
La pâte à sucre (ou fondant) a une consistance très proche du massepain. On note une différence de goût, puisque la pâte à sucre ne contient pas d'amandes. Le fondant se travaille mieux que le massepain; on peut facilement l'étendre, le découper et y modeler des décorations. C'est une masse plus sèche, qui prend moins l'humidité. Ainsi, les décorations restent belles plus longtemps.

La crème au beurre se conserve 2 semaines dans un récipient hermétique au réfrigérateur et doit être sortie à l’avance avant d’être utilisée. C’est à température ambiante qu’elle est le plus facile à travailler.

Utiliser des fleurs en sucre prêtes à l’emploi.

Une part contient:

  • kcal355
  • Protéines5 g
  • Lipides18 g
  • Glucides43 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal355
  • Protéines5 g
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