Brunch: quelles quantités par personne?
Bon à savoir

Brunch: quelles quantités par personne?

Le brunch, qui réunit le meilleur du petit-déjeuner et du dîner, est une excellente façon de commencer la journée. Une bonne gestion des quantités par personne permet d'éviter le gaspillage alimentaire. 

Pain/tresse: 100-150g (2-3 tranches selon le type de pain) 

On surestime souvent les quantités de pain ou de tresse nécessaires, surtout lorsqu'il y a d'autres accompagnements. Vous pouvez transformer les restes de pain en croûtons ou en chapelure, ou faire des croûtes dorées. 

Croissants: 50-100g (1-2 croissants) 

Selon la quantité de pain, de tresse ou de céréales, réduire le nombre de croissants. Idée anti-gaspi: aplatir les croissants restants à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, ajouter une farce salée ou sucrée et les faire chauffer à la poêle. Ou réaliser un gratin de restes de croissants. 

Beurre: 20-30g 

On a tendance à prendre trop de beurre, surtout s'il est froid. Pour prévoir la bonne quantité, sortir le beurre du réfrigérateur suffisamment tôt. 

Confiture, miel, fromage frais, autres pâtes à tartiner sucrées ou salées: 25g 

Une à deux cuillères à soupe par personne suffisent largement, car on en mange en général de petites quantités. Autres utilisations possibles: sur des crêpes ou dans un yogourt. 

Fromage, viande, poisson: 50g de chaque 

Les restes de fromage peuvent finir dans une salade ou une quiche, par exemple. 

Yogourt, séré: 1,5dl 

Faire un smoothie avec un reste de yogourt ou l'utiliser dans un dessert. 

Flocons de céréales: 50-80g 

Les flocons de céréales sont rassasiants; il n'en faut pas beaucoup pour apaiser la faim. Utilisez les éventuels restes pour réaliser des barres de céréales ou des biscuits à l'avoine, ou mangez-les au prochain petit-déjeuner. 

Fruits, légumes: 50g 

Les fruits trop mûrs ou restants peuvent être transformés en confiture ou en smoothies. Ils seront aussi parfaits dans un muesli ou une salade de fruits. 

Gaufres, pancakes, croûtes dorées, crêpes: 1-2 

Réduisez la quantité s'il reste du pain, de la tresse ou des céréales dans votre assiette. 

Rösti: 50-80g / 1 galette de rösti de 10-12 cm de ⌀ 

Les röstis restants peuvent être conservés et réchauffés à la poêle. 

Œufs (brouillés, au plat, etc.): Entre 1 et 1,5 

Bacon: 50g 

Les restes de lard peuvent être utilisés dans des salades ou comme topping pour des soupes ou des ragoûts. 

Boissons: 

  • Lait: 1-2dl 
  • Café, thé: 2-3dl 
  • Jus de pomme, jus de fruits: 2-3dl 
  • Smoothie: 2dl 

Demandez au préalable à vos invité·es ce qu'ils aiment ou n'aiment pas afin de ne pas acheter ni préparer trop de choses. 

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