
- 1h10min
- Veggie
Brownie tiramisu

Une couche de brownie aux noix et une couche de crème au mascarpone: le brownie tiramisu, un dessert gourmand réunissant le meilleur des deux mondes.
- Préparation: 40min
- Cuisson: 30min
- Temps total: 1h10min
Par pièce:
Énergie: 2977kJ / 711kcal, lipides: 44g, glucides: 69g, protéines: 11g
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Brownie tiramisu
Ingrédients
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| plat à gratin d'env. 30×22 cm | |
| poche à douille (facultatif) | |
| Brownie: | |
| 180 g | de beurre |
| 240 g | de chocolat noir coupé en gros morceaux |
| 350 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 4 | œufs |
| 1 cc | de poudre ou de pâte de vanille |
| 180 g | de farine |
| 100 g | de noix |
| Crème tiramisu: | |
| 500 g | de mascarpone |
| 90 g | de sucre glace |
| 1 sachet | de sucre vanillé |
| 2 cs | d'amaretto ou de lait |
| 2,5 dl | de crème fouettée |
| 3 dl | de café fort (expresso, p. ex.) refroidi |
| 150 g | de biscuits à la cuillère |
| cacao en poudre pour saupoudrer | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson30min
- Temps total1h10min
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- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Brownie: chauffer le beurre dans une grande casserole. Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat et le faire fondre en remuant de temps en temps.
- Ajouter le sucre et le sel, incorporer les œufs. Ajouter la vanille et la farine, bien mélanger, ajouter les noix. Verser dans le plat (sans papier sulfurisé).
- Cuire 30 min dans le bas du four. Sortir du four et laisser refroidir dans le plat.
- Crème tiramisu: battre le mascarpone, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Incorporer l'amaretto ou le lait. Incorporer délicatement la crème fouettée, év. mettre dans une poche à douille. Répartir la moitié de la crème sur le brownie.
- Plonger brièvement les biscuits à la cuillère dans le café et les disposer sur la crème.
- Répartir par-dessus la deuxième moitié de la crème, év. à l'aide de la poche à douille. Couvrir le brownie tiramisu et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
- Saupoudrer de cacao juste avant de servir.

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