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Famille en pâte levée
  • 2h
  • Veggie
Famille en pâte levée

Famille en pâte levée

Toute la famille est réunie pour la Saint Nicolas! Avec notre recette de pâte levée, réalisez des personnages en suivant votre inspiration et vos envies.
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Famille en pâte levée

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
500 gde farine (p. ex. farine à tresse)
1 - 1½ ccde sel
2 ccde sucre
75 gde beurre ramolli
21 gde levure émiettée
3 dlde lait tiède
1 - 2 csde cacao
Décoration:
noisettes, noix, raisins secs, pépites de chocolat
1œuf battu pour dorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson20min
  • Levage1h
  • Temps total2h

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Mettre le beurre dans le puits. Délayer la levure dans le lait, ajouter. Pétrir brièvement, partager la pâte en deux. Ajouter le cacao à une moitié pour faire la pâte foncée. Pétrir les deux pâtes 5-10 min jusqu'à l'obtention d'une consistance souple. Couvrir et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Ne plus pétrir.
  2. Réserver un peu de chaque pâte pour la décoration. Former six personnages avec le reste de pâte. Pour le corps, prendre une boule de pâte et former un ovale. Découper un triangle de chaque côté du cou, couper dans la pâte pour faire les bras et les jambes.
  3. Décoration: enfoncer profondément les raisins secs, les noix etc. dans la pâte, former de petites décorations (écharpe, bonnet, ceinture...) avec la pâte réservée. Les coller avec un peu d'eau. Pour les cheveux, couper dans le sommet de la tête avec des ciseaux.
  4. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
  5. Poser les personnages sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, badigeonner d'une fine couche d'œuf et cuire env. 20 min dans le bas du four. Test de cuisson: toquer du doigt sur le dos des bonshommes en pâte. S'ils sonnent creux, c'est cuit!

Temps de cuisson pour 4 personnages (env. 17 cm de long): 25-30 minutes.

Par pièce:

Énergie: 1775kJ / 424kcal, lipides: 13g, glucides: 65g, protéines: 10g

Vidéo

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