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Tresse boule
  • 1h45min
  • Veggie
Tresse boule

Tresse boule

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Apprenez à faire une magnifique boule en pâte à tresse grâce à notre recette et à nos instructions en vidéo. Elle en imposera sur votre table de brunch!
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Tresse boule

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Ingrédients

Pour 1 boule
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
500 gde farine
½ - 1 csde sel
21 glevure émiettée
3 dlde lait tiède
75 gde beurre ramolli
½œuf battu, pour dorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson30min
  • Levage1h15min
  • Temps total1h45min

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  1. Verser la farine et le sel dans un saladier, former un puits. Délayer la levure dans le lait, verser dans le puits avec le beurre et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Partager la pâte en quatre, former quatre boudins d'env. 45 cm de long. Les instructions de tressage sont également disponibles en vidéo.
  3. Disposer deux brins verticalement devant soi, côte à côte. Placer le troisième brin en travers, sur le brin gauche et sous le brin droit, de manière à former une grande croix. Pour cela, replier le brin droit vers le bas, poser le troisième brin à l'horizontale et rabattre le brin droit.
  4. Poser le dernier brin parallèlement au brin horizontal, mais en le passant sous le brin gauche et sur le brin droit. Pour cela, replier le brin gauche vers le haut, poser le quatrième brin à l'horizontale et rabattre le brin gauche. Vous avez devant vous une croix (ou un hashtag #) avec des brins doubles pointant dans quatre directions: en haut, en bas, à gauche, à droite.
  5. Tresser dans le sens des aiguilles d'une montre. Passer un brin sur un autre sur chaque branche de la croix. En haut: passer le brin gauche sur le droit (no1 ci-dessous). À droite: passer le brin du haut sur celui du bas. En bas: passer le brin droit sur le gauche. À gauche: passer le brin du bas sur celui du haut.
  6. Tresser dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Effectuer à nouveau les étapes sur les quatre branches. Commencer par le haut avec l'ancien brin droit (no1 ci-dessus) et le passer sur le brin se trouvant à sa gauche. Poursuivre sur les trois autres branches: à gauche, en bas, à droite.
  7. Recommencer depuis le haut dans le sens des aiguilles d'une montre. Répéter les étapes jusqu'à ce que les brins soient tressés. Replier toutes les extrémités vers le centre et appuyer légèrement.
  8. Retourner délicatement la boule (les extrémités se retrouvent dessous), déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser lever 15 min.
  9. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  10. Badigeonner la tresse d'œuf. Cuire 30-40 min dans le bas du four chaud.

Envie de varier les plaisirs? Retrouvez d'autres techniques de tressage ici.

Par 100g:

Énergie: 1474kJ / 352kcal, lipides: 11g, glucides: 54g, protéines: 9g

Vidéo

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