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Cygnes en pâte à choux
  • 1h25min
  • Veggie
Cygnes en pâte à choux

Cygnes en pâte à choux

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Besoin d'un dessert qui en jette? Ne cherchez plus: ces jolis cygnes en pâte à choux, fourrés à la crème et aux fruits, feront un carton à coup sûr.
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Cygnes en pâte à choux

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Ingrédients

8 pièces

QuantitéIngrédients
3 poches à douille
1 douille en forme d'étoile
1 douille lisse de 18 mm
1 douille lisse de 7 mm
Pâte à choux:
1,3 dld'eau
1,3 dlde lait
100 gde beurre
1 pincéede sel
1 ccde sucre
170 gde farine
4œufs 53g+
1œuf battu, pour dorer
Crème:
1 dlde crème légèrement fouettée
100 gde séré à la crème
100 gde fromage frais nature suisse
100 gde mascarpone suisse
70 gde sucre
2citrons, zeste râpé et un peu de jus
1 sachetde sucre vanillé
1 petite boîtede macédoine de fruits égouttée, ou fruits de saison coupés en dés
Décoration:
8amandes allumettes
sucre glace
8yeux en sucre
un peu d'eau et de sucre glace

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson1h20min
  • Temps total1h25min

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  1. Pâte à choux: porter à ébullition l'eau et le lait avec le beurre, le sel et le sucre. Ajouter la farine en une fois, remuer 3-4 min jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache du bord de la casserole. Laisser légèrement refroidir, puis battre au mixeur dans un saladier jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Ajouter les œufs un à un.
  2. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  3. Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille lisse de 18 mm. Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, former 8 grandes gouttes de pâte qui donneront le corps du cygne. Sur une seconde plaque chemisée de papier sulfurisé, former 8 fois le chiffre "2" avec une douille lisse de 7 mm. Il s'agira du cou du cygne.
  4. Enfiler une amande allumette au bout de chaque tête de cygne pour faire le bec. Dorer la pâte à l'œuf. À l'aide d'une fourchette, strier le corps du cygne pour imiter les plumes.
  5. Cuire les cous env. 12 min et les corps env. 20 min au milieu du four chaud. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Laisser refroidir les cygnes.
  6. Crème: mettre tous les ingrédients dans un saladier, mélanger brièvement et placer au réfrigérateur.
  7. Couper les corps des cygnes en deux horizontalement, un peu au-dessus du milieu. Couper la partie supérieure en deux pour obtenir les ailes. Remplir les corps des cygnes d'un peu de crème, ajouter les fruits.
  8. Recouvrir les fruits de crème en utilisant une poche à douille étoilée, placer 15 min au réfrigérateur. Pendant ce temps, mélanger le sucre glace et l'eau pour réaliser un glaçage épais. L'utiliser pour coller un oeil en sucre sur la tête de chaque cygne. Placer délicatement le cou au centre du corps, disposer les ailes sur la crème. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Pour couper les cygnes, utiliser une paire de ciseaux ou un couteau à pain.

Par pièce:

Énergie: 1671kJ / 399kcal, lipides: 26g, glucides: 31g, protéines: 10g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.