• Imprimer
Yogourt nature maison (sans yaourtière)
  • 11h20min
  • Veggie
Yogourt nature maison (sans yaourtière)

Yogourt nature maison (sans yaourtière)

de saison
Faire son yogourt maison est facile: il suffit d'avoir du lait et un yogourt nature. La recette réussit sans yaourtière. Suivez simplement nos instructions!
  • Imprimer
back to top

Yogourt nature maison (sans yaourtière)

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 5 pots

QuantitéIngrédients
5 pots à yogourt d'env. 2,5 dl avec couvercles
thermomètre
casserole à paroi épaisse ou plat à gratin avec couvercle (ou feuille d'aluminium)
un plaid chaud
planche en bois ou plaque de polystyrène expansé
1 lde lait
180 gde yogourt nature (à température ambiante)
en option: lait en poudre, disponible dans le commerce de détail

L'astuce en vidéo: faire du yogourt maison

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation10min
  • Repos11h
  • Temps total11h20min

Changer d'affichage

  1. Porter le lait à ébullition en remuant constamment. Laisser refroidir à 42-45°C. Préchauffer les pots à yogourt dans de l'eau chaude.
  2. Préchauffer de l'eau à 45°C. Préparer la casserole ou le plat à gratin: étendre le plaid, y poser la planche en bois ou la plaque de polystyrène comme isolant, puis placer la casserole ou le plat à gratin sur celle-ci.
  3. Ajouter le yogourt tiède au lait refroidi à 42-45°C. Pour obtenir un yogourt plus ferme, ajouter 1-2 cs de lait écrémé en poudre. Brasser au fouet. Répartir immédiatement dans les pots, fermer avec les couvercles.
  4. 4. Placer immédiatement les pots dans la casserole ou le plat à gratin. Remplir d'eau à 45°C pour immerger les pots, mais seulement jusqu'au-dessous des couvercles. Fermer le récipient avec son couvercle ou une feuille d'aluminium. Bien emballer le récipient dans le plaid afin de garder la chaleur. Ne plus déplacer.
  5. Laisser reposer 8-10 h ou toute la nuit à température ambiante. Sortir les pots de l'eau et les placer au réfrigérateur. Le yogourt devient ferme après env. 3 h au réfrigérateur.

Votre yogourt est trop liquide, trop acide ou manque d'homogénéité? Nos astuces.

Par pièce:

Énergie: 674kJ / 161kcal, lipides: 9g, glucides: 11g, protéines: 8g

L'astuce en vidéo: faire du yogourt maison

Pour continuer de vous régaler

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.