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Gratin de pommes de terre aux légumes
  • 45min
  • Veggie
Gratin de pommes de terre aux légumes

Gratin de pommes de terre aux légumes

de saison
Ce gratin est composé de restes de pomme de terre et d'une sauce aux légumes. Une recette qui s'inscrit dans la tendance "no food waste".
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Gratin de pommes de terre aux légumes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à gratin d'env. 2 l
700 g de pommes de terre crues ou en robe des champs de la veille, pelées
1 oignon finement haché
500 g de champignons de Paris coupés en quatre
2 carottes finement râpées
beurre à rôtir
2 cs de concentré de tomates
1 dl de vin rouge ou de bouillon
2 boîtes de tomates pelées et hachées de 400 g
1 feuille de laurier
sel, poivre
300 g de fromage râpé, p. ex. Sbrinz ou Gruyère

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson20min
  • Temps total45min
  1. Pommes de terre: cuire les pommes de terre à coeur 6-10 min dans une cocotte-minute et laisser refroidir, ou utiliser des pommes de terre en robe des champs. Les couper en tranches d'env. 5 mm.
  2. Faire revenir brièvement l'oignon, les champignons et les carottes dans le beurre. Ajouter le concentré de tomates, mélanger et faire revenir env. 1 min. Mouiller avec le vin rouge ou le bouillon, ajouter les tomates pelées et la feuille de laurier, assaisonner et laisser mijoter env. 10 min sans couvrir et en remuant de temps en temps.
  3. Déposer les rondelles de pomme de terre, la sauce aux légumes et le fromage dans le plat en formant des couches. Cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C)

On peut aussi cuire les pommes de terre à l'eau: les recouvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen env. 25 min sans couvrir.

Énergie: 2215kJ / 529kcal, lipides: 28g, glucides: 32g, protéines: 31g