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Muffins aux fruits secs et aux noix
  • 2h55min
  • Veggie
Muffins aux fruits secs et aux noix

Muffins aux fruits secs et aux noix

de saison
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Muffins aux fruits secs et aux noix

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Ingrédients

Pour env. 15 muffins

QuantitéIngrédients
1 plaque à muffins
beurre pour la plaque
Pâte:
200g de farine complète
300g de farine bise
12cube de levure émiettée
2cc de sucre
1.0dl d'eau tiède
1cc de sel
1.5dl de lait
1 - 112 dl d'eau tiède
150g de fruits secs hachés (quartiers de pommes ou de poires, abricots, raisins, cerises, p. ex.)
100g de cerneaux de noix hachés
12cc de cannelle en poudre ou de mélange pour pain d'épices
5.0cl de jus de pomme
babeurre, selon les goûts

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson20min
  • Repos2h
  • Temps total2h55min
  1. Mélanger les fruits secs, les noix, la cannelle et le jus de pomme.
  2. Pâte: mélanger les deux farines dans un saladier et y former une fontaine. Diluer la levure et le sucre dans 1 dl d'eau et verser le tout dans la fontaine. Saupoudrer d'un peu de farine et laisser reposer jusqu'à ce que la farine se crevasse. Ajouter le sel, le lait et le reste de l'eau, puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume.
  3. Ajouter les fruits secs et les noix à la pâte en pétrissant, laisser gonfler encore 30 min.
  4. Bien beurrer la plaque à muffins.
  5. Remplir les creux de pâte et badigeonner d'eau. Cuire les muffins 20-25 min dans le four préchauffé à 200°C.
  6. Démouler les muffins et les mettre à refroidir.
  7. Servir avec le babeurre.

Les muffins peuvent se conserver aussi au congélateur.

Énergie: 787kJ / 188kcal, lipides: 4g, glucides: 31g, protéines: 6g

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